首页>人物大讲堂>明星公益 明星公益

星光耀公益 明星话慈善

2019年03月29日 14:39 | 来源:中新网
分享到: 

3月26日晚,“归善求真——2019慈善名人盛典”在北京举行。

由慈传媒、《中国慈善家》杂志、群瑞文化等多家机构联合主办的“2019慈善名人盛典”吸引了包括林志玲、张信哲、周笔畅、杨澜、孙楠、邹市明、坤音四子ONER、屈菁菁等40余位明星走上“归善求真”的盛典红毯,部分明星还在现场分享了他们的“慈善心得”。

杨澜:以“美育”为孩子们进行“爱的启蒙”

以主持人身份为大家所熟知的杨澜,如今更多地以“慈善家”身份出现在各种公益慈善活动的现场。从1997年参与“希望工程”项目与公益结缘,杨澜已在这条爱之路上前行20多年。在当晚的慈善名人盛典中,她也因此获得了星慈善·持之以恒奖。

回顾20多年来的公益之路,杨澜感触最深的是“变化”。她称,以前大家对慈善的理解是捐钱捐物,但如今是各展其长,用智慧、用技术多形式地去帮助他人;以前做公益追求轰轰烈烈、贪图一时的效果,现在都在踏踏实实办事,更多想到的是可持续发展,追求细水长流、润物无声。

站在领奖台上,杨澜说,这些年的公益慈善经历,她收获的温暖、开心和感动比付出的要多得多。目前她正在致力打造阳光未来艺术教育基金会“爱的启蒙”美育公益项目,迄今已有超过6万打工子弟和乡村儿童受益于该项目,未来她将会以更加优秀的公益产品帮助更多孩子。

林志玲:做公益慈善的承诺会坚持一辈子

从个人捐款数千万,到成立“志玲姐姐慈善基金会”,以优雅、知性著称的台湾第一名模林志玲当是中国演艺圈涉足公益慈善领域的领军人物之一,她被授予了2019星慈善·年度人物奖。

此前林志玲在接受采访时曾称,公益慈善会是她一辈子的事业。此番获此殊荣,林志玲说:“一路走来,感谢大家对我的认可,让我有机会能以‘志玲姐姐’的名义帮助那些需要帮助的人。如今获得这个奖项,更让我坚定信念,我承诺的事情会坚持一辈子。”

林志玲称,通过做公益,她找到了自己存在的价值,发现了最有意义的事情所在。在这个过程中,无论是付出者还是接收者都感受到了来自对方的温暖。目前,她正在帮助内地偏远山区的孩子们修建宿舍,努力为他们营造更好的学习和生活环境。

“虽然这个世界不尽完美,但只要大家一起努力,就能让世界变得更加美好。”她说。

孙楠:希望所有贫困肢残青少年都能快乐奔跑

2017年4月,孙楠和中国残疾人福利基金会、中国肢残人协会一起成立了“集善扶贫健康行——孙楠·重塑未来”专项基金,专注为贫困肢残青少年提供免费救治手术。如今,该专项基金已为逾百名贫困肢残青少年实施手术,极大改善了他们的生活状况。孙楠也因此获得了星慈善·助残帮扶奖。

孙楠陪伴3名被救助的儿童走上领奖台,让现场嘉宾切身感受到了“重塑未来”项目给孩子们带来的帮助与改变。孙楠也不失时机地打起了“广告”,希望能有更多的人关注他们的项目,参与帮扶这些孩子,他笑称:“你们的关注比掌声有价值得多。”

在被要求分享一些公益故事时,孙楠说:“我的‘故事’就是多干点儿实事,让更多贫困肢残青少年能够快乐奔跑,这才是最重要的。”

张信哲:公益是本能

作为“情歌王子”,张信哲的歌声陪伴并温暖了无数人。如今,“情歌王子”致力于音乐教育,以爱心发掘那些偏远乡村孩子们的音乐才华。

在获得“音爱而声”奖项后,张信哲称,他从小在教会长大,在那种环境中,互相扶持是每天都在做、也应该做的事。他称:“对我来说,公益是每天当作日常事务的事情,只要有余力能帮助到别人,不管什么项目都值得去投入。”

谈到他的音乐教育项目,他说:“正如我小时候时别人帮我一样,我也希望通过我的微薄之力,能让外界知道这些孩子们的才华,即使他们以后不能成为音乐人,也能感受到音乐的魅力和它带来的快乐。帮助孩子们健康、快乐成长,也是音乐最基本的功能和作用。”

邹市明:“爱”比“拳头”更有力量

多年来一直坚持做公益慈善的奥运冠军、中国“拳王”邹市明堪称体育圈的“公益达人”。2016年,邹市明在出席“春蕾计划慈善公益盛典”后与春蕾公益结缘,并启动了“邹市明春蕾体育教室计划”。

“拳力益赴奖”对邹市明而言可谓当之无愧。他称,在与那些孩子们近距离接触后,看到他们被激发的活力,听到他们的各种理想,他深感作为公众人物的责任和公益慈善的价值和意义所在。

他说:“我们是所谓的‘名人’,但更是‘人民’中的一员。拳头是力量的象征,但爱比拳头更有力量。”他希望能通过自己的一点影响力,号召更多的人加入到公益慈善事业中来,有更多的爱心人士能走进那些需要帮助的人群之中。

慈善新生代:传递公益火种

在综艺真人秀节目《偶像练习生》中备受歌迷喜爱的坤音四子ONER获得了星慈善·年度正能量团体奖。

正如在他们演唱的公益歌曲《天赋益禀》所言:“我和你肩并肩,爱让山崩地裂……我们一起相约,正能量的对决。”这个年轻的男团组合以他们的热情和正能量成为中国明星公益的青春力量。他们呼吁自己的粉丝们能够更多地将目光聚焦于公益慈善,助他们这支公益新力量的一臂之力。

同样自称是“公益新人”的还有因参演《流浪地球》而走红的青年演员屈菁菁,她获得了星慈善·公益影像力量奖。

登上领奖台的屈菁菁看起来有些紧张和忐忑。她说:“面对这么多前辈,我觉得自己在公益方面做得太少。参加这个盛典,我是抱着学习的心态,以后我会身体力行地从一些小事做起。”

屈菁菁的话也代表了明星慈善新生代的共同心声。“前辈们已经为我们照亮了公益之路。未来,我希望能积累自己的能量,将公益的火种传递下去。”

编辑:秦云

关键词:公益 慈善 2019慈善名人盛典

更多

更多