首页>新闻点线面 新闻点线面

尼玛扎西委员:这19块“硬骨头”,怎么啃?

2019年03月26日 11:09 | 作者:徐金玉 | 来源:人民政协网
分享到: 

“按照‘两不愁三保障’的标准,西藏自治区今年74个县将全部脱贫。精准脱贫的路上,一个人也不会落下!”面对脱贫进入攻坚拔寨的关键阶段,如何实现这一美好愿景?全国政协委员、西藏自治区农牧科学院院长尼玛扎西为之思虑深远。

西藏自治区是全国“三区三州”中唯一的省级集中连片特困地区,19个深度贫困县是贫中之贫、困中之困的“硬骨头”,任务不可谓不艰巨。该从哪些方面重点发力,才能切实打赢打好脱贫攻坚战?

“习近平总书记指出,要做好移民搬迁工作,做到实施一个搬迁项目、安置好一方群众、实现一方人脱贫。”尼玛扎西告诉记者,这句话正说到了他的心坎上,“我们要将那些偏远的、分散的、资源贫瘠的村民,集体搬迁至资源富集、交通便捷、产业发展潜力大的地方。”

“目前,我们正充分发挥青稞增产、牦牛育肥等普惠性增收作用,强化良种推广,延长产业链,增加附加值。”在尼玛扎西看来,发展特色产业是脱贫攻坚的重要一环,要把农牧业做实、做精、做强。除了移民搬迁、产业发展外,还有一部分边境地区正在建设边境小康示范村,“路通了、房子建好了,边民还能拿到固定的补贴。”西藏自治区农牧科学院负责10个贫困村的脱贫攻坚任务,每年要派驻40人到当地给予技术指导和专业帮扶。

“思来想去,脱贫还是要靠教育。”尼玛扎西认为,在国家给予政策扶持的同时,贫困群众自身也要有内生动力。尤其是深度贫困地区,只有教育改善了,未来的日子才真正有盼头、才能越过越红火。

“为此,我们在驻村的同时也进行宣传教育,告知当地农牧民,凡20岁以下和能上学的适龄儿童必须上学。我希望深度贫困地区的义务教育一直持续到大学,阻断贫困代际传递。”尼玛扎西坦言,不仅如此,对40岁以下人员还要开展农业技术等技能培训,以解决西藏产业扶贫缺技术、缺人才的难题,“脱贫最关键是人的素质,人的素质提升了,脱贫的成果才能巩固,产业的生命才能延续。”

编辑:秦云

关键词:尼玛扎西 西藏 脱贫

更多

更多