首页>新闻点线面 新闻点线面

全国政协委员边巴拉姆谈西藏边境地区脱贫攻坚:让边民富裕起来让边境发展起来

2019年03月26日 11:04 | 来源:人民政协网
分享到: 

我国西藏自治区与印度、尼泊尔、不丹等国接壤,边境线长达4000多公里。全国政协委员、西藏自治区社科院南亚研究所副所长边巴拉姆介绍,打赢脱贫攻坚战已取得显著成效。

B20190326004-zx10

当地贫困发生率明显下降。全区21个边境县建档立卡贫困人口由2015年底的8.66万人减少到2017年底的0.35万人,贫困发生率由22.9%下降到0.93%。这些年来,脱贫攻坚的资金投入持续加大。当地积极发展边境村特色农牧业、农畜产品加工、民族手工业、生态旅游业、边境贸易、现代物流业,着力构建各具特色的边境村产业发展格局。此外,基础设施建设、保障措施及利民惠民政策落实等方面也有了显著提升。

“目前,西藏边境地区打赢脱贫攻坚战还存在一些不容忽视的问题。”边巴拉姆委员说,“基础设施建设滞后,基本公共服务水平较差,边境管控工作有待进一步加强,经济发展内外拉动力不足,贫困代际传递周期短、发生率高,返贫率较高等问题仍然需要解决。”

为此,她建议设立西藏边境扶贫专项资金,专项用于边境小康村建设、民房改造、产业发展和配套建设等利民惠民政策的落实,切实提高基本公共服务水平。

同时,应大幅增加边民补助,壮大安边固边兴边力量。

再者,应加快边境基础设施建设步伐,改善边境地区交通、水利、电力、通讯等基础设施落后的现状,改善边境地区群众生产生活条件。

此外,她还建议加大产业扶贫的支持力度,通过有关部委、央企和对口援藏省市帮扶,大力发展特色优势产业、生态旅游业等,让更多边民通过产业扶持脱贫。

编辑:秦云

关键词:边巴拉姆 西藏 脱贫攻坚

更多

更多