首页>新闻点线面 新闻点线面

全国政协委员杜明燕谈内蒙古脱贫:发展奶业让牧民拥有“金山银山”

2019年03月26日 11:00 | 来源:人民政协网
分享到: 

“打赢内蒙古的脱贫攻坚战,就应该依托草原得天独厚的自然条件,大力提升乳制品等优势产业经营效益,使草原的‘绿水青山’成为牧民的‘金山银山’。”全国政协委员、内蒙古自治区扎兰屯市副市长杜明燕说。

目前,内蒙古自治区的一些贫困地区奶牛养殖业存在很多困难。俗话说“家财万贯,带毛的不算”,还有一句话叫“成也大豆、败也大豆”。这两句话道出了内蒙古农牧业的症结所在。

B20190326005-zx10

“作为传统的种植和养殖大区,因为我们的‘雨养农业’和‘散养牧业’抗风险能力弱,在市场竞争中难有话语权。”杜明燕说,“以我的家乡呼伦贝尔为例,有8.5万平方公里的天然草原,相当于整个新西兰的国土面积,载畜量却不足新西兰的1/20。”

她建议,加大高铁等现代化物流设施建设力度。提升奶产品的流通能力,畅通销售渠道。

同时,科学布局、合理引进现代奶企业和相关企业,建议国家有关部委加大对乳品加工企业的扶持力度,让龙头企业更好地带动产业发展。

她还建议加快建立保障机制,稳生产、保效益、调结构、促发展,防止奶价低位运行、养殖效益不高、奶农卖奶困难等一系列问题。

此外,还需加大技术支持力度。建议国家在呼伦贝尔市扶持建设奶牛生产性能测定中心(DHI测定中心),逐步形成“专家+企业+产业基地+贫困户”的科技扶贫模式。

“我希望促进草原贫困农牧民实现脱贫增收,进而在小康路上行稳致远,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。”杜明燕说。

编辑:秦云

关键词:杜明燕 内蒙古 脱贫 奶业

更多

更多