首页>新闻点线面 新闻点线面

全国政协委员贺颖春谈祁连山区脱贫:既要保生态又要促增收

2019年03月26日 10:59 | 来源:人民政协网
分享到: 

全国政协委员贺颖春的家乡是甘肃省肃南裕固族自治县,境内有祁连山国家级自然保护区59.4%的面积,是西部重要的生态安全屏障。

自然保护区阻止了塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠的合拢,保障了丝绸之路的畅通,养育着500多万人口。在贺颖春看来,是河西地区、内蒙古西部的“生命线”和“绿色水塔”。

1553569104(1)

这些年,当地生态保护取得长足进步,生态环境好转。然而,牧民的产业转型、全县的经济社会发展面临严峻的挑战。

“基础设施薄弱,富民产业层次低,农牧民增收难度大的问题仍然突出,依附于畜牧业生产生活方式的人口较少民族文化面临遗失。”贺颖春介绍。

如何促进祁连山区脱贫攻坚,推动经济社会发展?贺颖春建议,优先建立祁连山生态补偿实验区,为其他国家级自然保护区提供示范。可将肃南县列为生态补偿机制试点县,探索建立使用者付费、保护者受益的横向生态补偿和生态保护成本分担机制。

她还建议让农牧民融入祁连山国家公园体制建设。“适度的放牧不仅是为了农牧民生计,最主要是对祁连山生态保护有利好作用。”

她认为应对祁连山保护区内农牧业产业转型给予政策支持,助力农牧民从传统畜牧业走向集约化、规模化现代畜牧业。

此外,她还建议调整祁连山国家级自然保护区范围和区划,以国家公园为基准,科学合理划定保护区范围,让祁连山的干部群众将精力投入到全面实现小康的奋斗目标中来。

编辑:秦云

关键词:贺颖春 祁连山区 脱贫 保生态

更多

更多