首页>国际慈善 国际慈善

世界银行支持贵州省养老服务体系建设

3.5亿美元贷款助力养老服务体系建设

2019年03月26日 10:48 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协网
分享到: 

3月22日,世界银行执行董事会为中国贵州养老服务体系建设项目提供3.5亿美元贷款,帮助该省全面建立养老服务政策与制度框架,助力中国应对人口老龄化的挑战。法国开发署投入1亿欧元进行联合融资,在项目期内预计撬动贵州省及地方政府投入近20亿美元。

贵州养老服务体系建设项目的目标,旨在提高老年人获得基本养老服务的公平性和可及性、提升服务质量和养老服务体系的效率。项目采取结果导向性规划贷款工具。该贷款工具采用国家自身的制度和流程,将贷款资金支付与项目取得的实际成果直接挂钩。

世界银行中国局局长芮泽说:“很多工业化国家和新兴市场国家都在努力应对人口快速老龄化。中国政府积极应对这一挑战,贵州省力争成为推进养老服务体系发展的排头兵。这个项目是世界银行与中国加强养老服务领域合作的整体贷款业务的重要部分,帮助推进中国养老服务业改革、加强养老服务的制度体系和能力建设。”

中国人口老龄化速度迅猛,包括贵州在内的各地都面临着如何满足日益扩大的老年人口养老服务需求的严峻挑战。这些挑战包括基本养老服务的城乡覆盖面低、缺乏质量标准、养老护理人才短缺,以及管理、筹资和服务提供等体制分割。

项目采取以老年人为中心的理念,通过扩大基本养老服务覆盖面、提升养老服务的提供质量、增强养老服务资金使用效率,实现项目目标:

随着项目实施,失能与经济困难的老年人将会获得基本养老服务;养老护理人员和提供照料的家庭成员将分别从技能培训、工资补贴,资金支持和喘息服务中获得帮助;得益于养老服务行业的蓬勃发展,广大老年人口将会获得更多可供选择的养老服务和产品。

据了解,该项目是世界银行在养老服务领域全球第一个结果导向型项目,是在中国的第二个养老服务的贷款项目。

编辑:秦云

关键词:世界银行 贵州省 养老服务

更多

更多