首页>新闻点线面 新闻点线面

“建福榜”又添新成员!龙湖集团捐资1亿助益故宫文物保护事业发展

2019年03月15日 01:11 | 作者:王慧峰 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京3月15日电(记者 王慧峰)意在铭记捐资机构及个人的故宫博物院“建福榜”14日再添新成员。当日,龙湖集团、故宫博物院和北京故宫文物保护基金会在北京举办签约仪式。龙湖集团捐资1亿元,在北京故宫文物保护基金会设立“龙湖-故宫文化基金”,助益故宫博物院文物保护事业发展,在文物保护和修复、文化遗产研究与利用、重要藏品征集、优秀传统文化传播等领域发挥效能。

故宫博物院院长单霁翔表示,故宫现在正处于发展的关键时期,为时18年的故宫古建维修工程和为时8年的平安故宫工程目前都在紧锣密鼓地进行中,为2020年迎接紫禁城建成600周年做着最后的冲刺,“所有工程计划将在明年6月30日之前完工,而投入也将是一个超常规的数字,这就需要社会各界人士的支持。”

“故宫博物院承诺将公开透明地妥善使用好这些善款,更加开放地与全社会一起为保护和利用好文化遗产贡献力量。”单霁翔表示,故宫是全人类的文化遗产,是全人类的珍贵财富和历史资源,开放地与全社会一起努力保护和利用文化遗产是必然趋势。他同时欢迎更多有社会责任感、社会担当的企业,为保护文化遗产、传承传统文化贡献力量。

据单霁翔透露,这笔资金将首先用于今年7月15日举行的“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展,该展览将汇集散落在世界六个国家在中外贸易交流中收藏的龙泉青瓷及仿龙泉青瓷,有助于广大观众更加深刻地理解中国海外贸易史及“一带一路”倡议的缘起。

2016年12月29日,故宫博物院在建福宫花园延春阁一层设立“建福榜”以铭记捐资机构和人士,让故宫人铭记捐资机构和人士为故宫博物院事业发展所做出的无私奉献,也让更多公众了解社会力量在参与文化遗产保护事业、传承与弘扬传统文化中所给予的大力支持,彰显公益精神。目前“建福榜”上榜的机构(个人)包括:香港中国文物保护基金会、崔如琢、世茂集团、万科公益基金会、旭日慈善基金有限公司、黄廷方慈善基金和龙湖集团。

编辑:周佳佳

关键词:

更多

更多