首页>人物大讲堂>慈善企业家 慈善企业家

民营企业“大手”牵住农民专业合作社“小手”

2019年03月08日 09:53 | 来源:中华工商时报
分享到: 

民营企业“大手”牵住农民专业合作社“小手”

——民营企业家刘延云的提案故事

中华工商时报记者  周勇刚 孙永剑

2019年是打赢脱贫攻坚战的“决胜”之年。

身为千喜鹤董事长的刘延云,在农历猪年春节期间手不释卷,7份政协提案的再次修改和最终形成,这是他庄严履行一个政协委员的神圣职责,也体现了一个民营企业家敢于担当的浓浓情怀。

全国政协十三届二次会议3月3日在北京开幕,刘延云迈着坚实的步伐走进人民大会堂。凝望着手中的提案,眼前的每一个字,都化作了一幅幅鲜活的扶贫画面。

2018年全国人大、政协两会结束后,这位民营企业家随全国政协副主席、全国工商联主席高云龙赴贵州调研扶贫,一下飞机就赶上威宁县第一茬马铃薯下来,足足有1.5万吨,这也是当地贫困户最大的收入来源之一。

来不及喘口气,刘延云就置身于促销马铃薯的战役之中。从此之后,在贵州这一全国脱贫攻坚的主战场上,又多了一面由千人组成的千喜鹤扶贫铁军的旗帜。

全力促销农产品,仅解了燃眉之急。而扶贫内生动力的快速成长,方可为大道。在推进产业扶贫进程中,更要提升农民专业合作社的作用。在"救场"马铃薯后,刘延云多了这样的思考。

毕节市由威宁等10县区组成,当地农民专业合作社超过800家,分布于农产品种植、禽类养殖、畜类养殖等多个领域。刘延云带领千喜鹤扶贫铁军,翻山越岭,走村串寨,两个月造访了300家农民专业合作社,一个关于毕节农民专业合作社发展现状的调查报告出炉。

“当下,农民专业合作社发展参差不齐,大多数经营管理水平不高,缺乏资金支持且融资能力弱。同时,广大合作社社员素质整体偏低、新型职业农民尚未形成规模。”依据第一手的调研资料,刘延云一个对合作社整合、对带头人打造的方案已成竹在胸。

毕节的调研,更让刘延云见微知著。“干事要有超前思维,干事更要大局意识,做大企业如此,做好精准扶贫更是如此,这也正是我撰写今年政协提案的初衷和由来。”刘延云如实相说。

在《关于促进农民专业合作社发展的提案》中,刘延云提出“规范健全完善合作社内部管理,培训提升带头人综合素质,设立专项合作社扶持资金。”

在《关于加大新型职业农民培育力度的提案》中,刘延云建议“以‘学校+农户+基地+公司’产业联动培训方式,创新新型职业农民培育模式,更在财政方面给予有力支持,将专项资金列入财政预算。”

刘延云是个实干家,在政协提案中提出或建议的内容,更是他和千喜鹤扶贫铁军在一步步扶贫攻坚中对推进产业扶贫与释放合作社价值的思考和解读。

去年以来,从威宁县农村专业合作社联合会成立到毕节市农村专业合作社联合会挂牌,从毕节市首届农业合作社带头人培训班启幕到合作社50强带头人进京深造,整合合作社构建产业扶贫大平台、打造带头人孵化新型乡镇企业家,千喜鹤扶贫铁军这一力举得到了国家扶贫办、全国工商联的首肯。

“汪洋主席在作全国政协常委会工作报告中,强调打好三大攻坚战,确保脱贫攻坚任务全面完成。对标国务院印发的打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,我们更要撸起袖子加油干!”刘延云豪情满怀。

在2018年,刘延云往返于北京与贵州多达23次,行程超过10万公里。这次全国两会结束后,他将再次飞往毕节,全面启动“民营企业‘大手’牵住农村合作社‘小手’”工程,在乌蒙大地上开启“千喜鹤”2019年精准扶贫新航程。(周勇刚 孙永剑)

编辑:秦云

关键词:刘延云 农民专业合作社

更多

更多

更多