首页>新闻点线面 新闻点线面

孩子,可知多少代表委员为你“编织安全网”

2019年03月04日 11:04 | 作者:郭帅 | 来源:人民政协网
分享到: 

3月2日,2019年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在京召开。多位全国人大代表、全国政协委员聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童保护机制建设,加强对孩子和家长相关方面的教育,推动相关法律和制度的完善。

此次全国两会代表委员座谈会由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(简称“女童保护”)和北京众一公益基金会等联合主办。

座谈会上发布的《2018年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》显示,2018年全年媒体公开报道的性侵儿童(18岁以下)案例317起。

“女童保护”负责人、北京众一公益基金会理事长孙雪梅表示,报告中性侵儿童案例数据仅基于当年公开报道的案例,并不等同于全年性侵儿童案例总量。其中,利用网络性侵儿童等性侵新形式呈高发严峻态势,这类案件更具有隐蔽性,需要高度警惕和重视。

“我听了此次发布的报告,感受到现状的严峻,也感受到了公益组织特别是‘女童保护’在儿童防性侵和安全教育方面的努力。但总体来说,教育部门、家长和社会的防性侵安全知识和意识还相当缺乏,这样的现状亟待改善。”全国政协委员、广州市政协副主席于欣伟说。

“结合报告所阐述的现实,我今年准备在全国人大上提一个关于在《未成年人保护法》中增加未成年人网络安全相关条款的建议,目前法律层面亟须对网络猥亵儿童方面的立法。”全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕说。

全国政协委员、民进上海市副主委胡卫表示,目前我国防性侵教育非常缺乏,相关教育要进学校、进课堂、进教材,要有一支合格的专业师资队伍来承担这方面的工作。胡卫建议志愿者要在这方面发挥作用,“到农村、社区去,和当地教育部门一起推动这项工作。”

“我在今年全国两会将递交提案,建议把防性侵教育纳入到义务教育常态化教育当中,我也呼吁国家教育部门组织专家系统地研究防性侵教育课程和教材,能够更加规范、高质量地带入课堂;同时也要研究对于面向家长的教程。要出台具体可行的方案,尽快推广。”于欣伟说。

对此全国人大代表、厦门市丽行公益慈善会发起人刘丽表示强烈赞同。“去年全国两会上,我提的议案几乎都得到了有效回复,遗憾的是‘防性侵教育纳入九年义务教育’这个建议没有达成预期理想,所以今年希望更多的人一起来参与、呼吁。”刘丽说。

实际上,家长们也对此很期待。在“女童保护”调查的16152位家长中,有98.71%的家长支持学校对孩子进行性教育、防性侵安全教育,有94.03%的家长支持公益组织进校园开展相关教育。

“相信在两会代表委员的关注和推动下,儿童保护的体系和机制一定会越来越完善。”参加座谈会的一位家长告诉记者。

编辑:秦云

关键词:代表委员 编织安全网 女童保护

更多

更多