首页>慈善上下游>企业责任 企业责任

吉利公益创新模式:已有1.3万个建档立卡户家庭受益

2019年02月27日 11:28 | 作者:吴志红 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网杭州2月27日电(记者 吴志红)“授人以鱼不如授人以渔”。吉利在扶贫道路上结合自身优势,不断创新扶贫模式,引起社会的广泛关注。2月25日,吉利控股集团精准扶贫2018年度总结表彰大会在杭州召开。自2016年3月启动“吉时雨”精准扶贫项目以来,吉利控股集团在9省17地区,围绕产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、农业扶贫、消费扶贫五个方面,投入超过3.5亿元。截至目前,吉利控股集团“吉时雨”精准扶贫项目共帮扶超过13000的建档立卡户家庭25213人次,帮助建档立卡户4000余人实现就业。

吉利控股集团董事长李书福曾说过:“一个没有社会责任心的企业,最终总是会被市场无情抛弃,这样的企业是不可能实现永续经营的。” 吉利控股集团秉持这一理念,通过“吉时雨”精准扶贫项目不仅给贫困地区“输血”,更从源头帮助贫困地区“再造血”。

微信图片_20190227112638

国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军、杭州市副市长王宏、全国工商联社会扶贫与社会服务部部长王力涛,杭州市对口支援和区域发展局局长杨钊、中国扶贫基金会副秘书长王军参加会议。

教育、就业扶贫有机结合——首创“吉利成才班”

1997年,吉利进入汽车产业,同年即在浙江台州创办第一所学校——浙江经济管理专修学院,吉利发展汽车产业是从办学开始的。经过长期的摸索与创新,吉利将教育扶贫和就业扶贫有机结合,形成合力,充分利用旗下5所院校的教育资源优势,并与扶贫地区的职业院校开展校企合作,面向就业,首创“吉利成才班”,招收建档立卡贫困户免费入学,学成后可进入吉利就业,充分发挥自身优势解决教育加就业问题。

2018年,吉利在各扶贫地区与当地45所职业技术学院进行合作,共开设101个“吉利成才班”,面向就业招收建档立卡户学生892人,并投入1168万元用于教学设备采购、师资培养及教学方案的提升。此外,吉利还在贵阳和湘潭两地投入近1.1亿元建设“吉时雨”精准扶贫技能培训中心,针对建档立卡户提供技能培训,学成后进入吉利就业。

微信图片_20190227112642

秉承“吉利生产基地建设到哪里,就要把精准扶贫工作开展到哪里”的指导思想,吉利根据现有基地实际情况,稳步开展精准扶贫项目,以基地为中心,辐射周边区域。

吉利汽车晋中公司是践行吉利公益理念的一个典型。公司采取“公司+建档立卡户”“公司+合作社”的精准扶贫方式,建立企村结对帮扶利益联结机制。2018年通过消费扶贫、农业扶贫、教育扶贫和就业扶贫四大模块投入精准扶贫1506万元,直接帮扶2134人。其中通过采购精准扶贫户滞销产品(苹果、梨、红薯、土豆、猪肉),作为公司食堂“爱心特色菜”,亦成为具有其自身特点的帮扶模式。

截止目前,吉利旗下共9个基地参与“吉时雨”精准扶贫项目,各基地及上下游供应商招聘建档立卡户员工3000余人,通过22个农业项目投入3700余万元帮扶建档立卡户近3000户9500人,同时各基地自发出资200余万元采购当地贫困村农产品作为员工福利。

资金+管理+技术+销售 打造全产业链扶持新模式

从产业扶贫到全产业链扶持,吉利不断结合自身产业及优势,不仅在资金上投入,而且还配合管理、技术、市场等各方面的支持,走出了自己参与脱贫攻坚的创新道路。

2018年4月,在杭州市东西部扶贫协作的统一指导下,吉利对口帮扶贵州省黔东南州雷山县茶产业项目。项目落户雷山县望丰乡三角田村,投入2000万元,流转茶园2000多亩,新建茶叶精深加工厂房及配套设备,实现“当地采摘、当地加工”,项目惠及当地17个村1700多户贫困户,真正实现“帮扶一个村,推动一个乡,富裕一个地区”。

在经营上,和其他扶贫项目不同,吉利在雷山茶扶贫项目中引入现代化企业管理理念,充分发挥吉利控股集团在企业管理方面的经验,派出公司副总经理级人员长期驻点项目,任项目公司董事长,既管好资金使用又培养当地经营人才。

在技术上,引入浙茶集团制定标准、提供技术培训服务,实现“三统”(统一技术标准、统一质量检测、统一田间管理),逐步引导农户向专业化、标准化、规范化方向发展。

在调动农户积极性上,除大户整体流转外,针对农户均采用土地“空流转”模式,即农户以茶园面积入股,按统一标准进行管理、采摘,公司以略高于市场价进行收购,年底再以采摘的茶叶量享受二次分红,多劳多得。

在市场上,吉利着眼于解决贫困村“不知道把产品销往哪里”的难题,建立“产业+商业”模式,主动与全国茶叶出口量第一的浙茶集团签订战略合作协议,借助浙茶旗下“狮峰”“天香”“骆驼”等著名品牌,拓展雷山茶销售渠道,建立产品标准,延伸茶产业链,真正实现当地茶产业的可持续发展。同时,与中国扶贫基金会旗下电商平台“善品公社”合作,助推网络销售。

国务院扶贫办副主任陈志刚评价说:“吉利开创了扶贫新模式,已经从简单的捐赠资金,迈向了以产业、就业为方式来帮助群众的公益模式。就如雷山茶扶贫项目,解决的是整个产业链的发展。这一模式不但推动扶贫攻坚工作,加快扶贫进程,更重要的是成为我国在减贫事业中的一大亮点,为其他发展中国家提供一条非常好的经验。

全国工商联扶贫与社会服务部部长王立涛评价说,“万企帮万村”是一项系统工程,吉利在实践过程中,充分利用自身的管理优势、资本优势、技术优势、市场优势及整合资源的能力,走出了一条独具特色、可持续的企业参与扶贫的新路子。

吉利的公益模式得到了政府、社会的认可。2017年,被国务院扶贫开发领导小组办公室、全国工商联授予首批“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”;2018年9月,被民政部授予第十届“中华慈善奖”,被团中央授予“CSR中国教育奖——精准扶贫特别奖”,被人社部、总工会、全国工商联授予“全国就业与社会保障先进民营企业”。

编辑:秦云

关键词:吉利 吉时雨 精准扶贫

更多

更多