首页>人物大讲堂>慈善企业家 慈善企业家

“水饺皇后”臧健和的慈善未了情

2019年02月19日 10:07 | 作者:赵莹莹 | 来源:人民政协网
分享到: 

农历正月初四,在人们阖家团聚、乐享天伦的迎新氛围中,臧健和在香港悄然离世,终年73岁。这个名字可能不被人们熟知,但提到创立“湾仔码头”的“水饺皇后”,你或许会在心中默默哀叹:“哦,原来是她。”

自从1978年在香港湾仔码头摆起手工水饺摊,臧健和一直以妈妈爱孩子的心来精心制作每一份水饺。这位坚强女性的一生堪称传奇,犹如她包了一辈子的水饺,裹着酸甜苦辣的味道,在滚水的翻腾中获得了新生。

臧健和1

臧健和(资料图)

因为心中有爱,臧健和的生活始终洋溢着欢乐的氛围;她积极参与公益慈善事业,慷慨回报社会,以自己的力量播种爱与希望;她的生命由爱串联,焕发出温暖的光芒,照亮了自己,也照亮了更多的人。

为贫困母亲建水窖

2009年4月,陕西省榆林市吴堡县贾家山村,年轻小伙李迎东终于迎娶了心爱的姑娘,成为幸福的新郎。之所以把一个普通人的普通婚礼说得如此隆重,皆因当地村民因水穷、因水苦,村里小伙子看中的姑娘都不肯嫁过来。

平日里,村民们的生活用水要到两公里以外的山沟挑回家。在当地,洗澡是一件非常奢侈的事情。挑回来的水洗米、洗菜后,要留下洗碗、洗脸、洗脚,然后洗衣服,最后倒进干涸的菜地。

带来巨大变化的,是2008年臧健和携所属企业向中国妇女发展基金会捐资,帮助吴堡县贾家山村和郭家腰村建造的312口“湾仔码头母亲水窖”。

臧健和2

“水饺皇后”臧健和(图片源于网络)

用这笔善款修建的第一口“母亲水窖”建成当日,臧健和亲自前往参加了落成仪式。在之后的多次回访中,她欣喜地看到,拥有了水窖的陕北农村,幸福变得越来越清晰,村民的日子眼见得越过越红火:有了母亲水窖,八九十岁的老奶奶第一次洗了澡,一碗碗清澈的水映照出孩子们心中的欢快,村里的青壮年从日复一日的驮水中解放出来,困难户走上养猪、养羊的致富路。

每次到陕北,臧健和的心都揪得紧紧的。不单是为那里严重缺水的现状而担忧,更为那些在家里和田间地头辛勤劳作的母亲感到心酸。做一个母亲不容易,在贫瘠而缺水的土地上做母亲更不容易。

2009年,臧健和第一次走进陕西省定边县纪畔乡高岔村。坑洼难行的土路上,时常能看到一段10厘米左右深的蓄水沟,把从高处积蓄的雨水引到低洼处一个简陋的土坑里。询问后得知,那是当地人用土办法打的土窑,用来存水。

在距离一口土窑不远的地方,臧健和见到了年过半百的缪大姐,问起当地缺水的情况,眼泪仿佛断线的珠子般流过她黑且干瘦的脸颊。“碰到老天赏脸时,能从土窑多打些水回来存着。缺水的时候,眼巴巴指望着土窑里能渗出点儿水来。这水,喝在嘴里满是土味儿。”缪大姐的泪水中,还有着对儿媳妇的歉疚,“没嫁到这里时,她日子过得可好了。自打来了家里,生完孩子还没洗过一次澡,还要天天帮我去土窑边等水挑水。”

那些为了家庭和孩子默默操劳奉献的陕北妈妈们,除了繁重好多倍的生活重任,每天还要为日常饮水这件最平常不过的事情操心发愁。尽管处境艰难,她们依然隐忍坚持着。同样身为母亲的臧健和,想到了当初带着两个女儿只身到香港打拼的情形,深感自己有责任和义务出一份力。她相信,爱的涓涓细流定将汇成甘泉,帮助更多西部地区的贫困母亲实现愿望、绽放笑容!

笑容是最好的回报

“有了母亲水窖,孩子们都能洗上澡了。不但不用再去挑水,还能喝上更干净的水、种上供自己吃的蔬菜,连穿的衣服都能洗干净了。放在从前,可是做梦也想不到的呀!”2011年5月,臧健和带领她的团队再次走进缪大姐家的小院,听着一家人说起有了水窖后的日子,看到他们脸上绽放出笑容,那一刻,她心里就像有一汪清泉流淌而过,无比甘甜。

“天底下哪个妈妈不希望自己的孩子健康快乐?水窖用‘母亲’来命名,也正是希望能带动更多人一起关爱这些母亲,帮助她们改变自己和孩子的未来。”从当初的泪水到如今的笑容,臧健和说,她看到了一位母亲最平凡却也最伟大的愿望和母爱。

来自中国妇女发展基金会的数据显示,2011年到2017年,臧健和及其企业为“母亲水窖”捐赠善款666万元,建设集雨水窖450口,集中供水工程21处。

“做公益和慈善,从来都不是喊喊口号,或者想当然地付出金钱。拿出真心,用心交流,才会发现他们真正需要的是什么,而你能给予的又是什么。”臧健和坦言,对她和湾仔码头而言,最大的收获是亲自去了解并感受贫困地区的生活处境,然后主动思考应当做些什么改变、采取什么行动,“与此同时,我们得到了领悟与惜福,而这就是人们常说的施比受更有福的道理。”

“当我看到陕北吴堡县的父老乡亲因为有了‘母亲水窖’而开始改变贫穷的命运,心里的激动难以言表。村子里很多人家都装上了净水器,喝上了干净放心的水。从收集雨水到最终得到清水,是多么不容易啊!我相信,有了‘母亲水窖’,他们以后一定会吃得更好更舒心,过上更幸福的生活!”在一篇名为《我喝到了“湾仔码头母亲水窖”里的水》的博客文章中,臧健和如是写道。

为贫困地区妇女解决饮水安全问题的同时,祖籍山东的臧健和对家乡同样充满感恩之情。在内地设工厂时,优先雇佣当地下岗职工,为她们提供了数以万计的岗位;在青岛市慈善总会,她捐资建立了以自己母亲的名字命名的“臧毓淑颐康老年公寓”;她出资在山东大学设立教育基金,用于资助家庭经济困难的学生参加专业技能培训,并帮助他们应对家庭及个人突发性重大事件……

“我听说这世上有两种人,一种是日久生锈锈死掉的,一种是不断燃烧发光直至成灰的,我愿意做后一种。”曾经的一句话,成了臧健和一生都在践行的目标。斯人已逝,但她用大爱点燃的光亮犹在。

编辑:王慧文

关键词:臧健和 母亲 香港 湾仔码头 公益 慈善

更多

更多

更多