首页>人物大讲堂>明星公益 明星公益

六小龄童吴江探望老人儿童,公益演讲传播传统文化

2019年02月11日 10:17 | 来源:新华网
分享到: 

2019年1月26日,六小龄童来到苏州吴江太湖新城乐龄养老院,询问老年人的近况,并给老人们带来一场“苦练七十二变 笑对八十一难”的公益慰问表演。

86版《西游记》成为几代人记忆中的经典,六小龄童的演绎让美猴王孙悟空成为妇孺皆知的时代偶像。近年来,在演艺工作之余,六小龄童一直坚持到各个城市、各个养老院为老人们做公益演讲。在他看来,老年人同样可以发光为社会做贡献,社会也应该更关爱老人。

坚持公益演讲,六小龄童吴江太湖新城之行多情愫

26日,太湖新城乐龄公寓活动中心演艺大厅内座无虚席,老人们早早来到这里,只为一睹“美猴王”的风采。

“欢迎章老师。”随着乐龄公寓工作人员的欢呼声,六小龄童章金莱神采奕奕地走进了活动中心演艺大厅。他说,看到这么多老同志身体这么棒,他真高兴。

“我和苏州情感特殊,《西游记》里的很多场景就在苏州取景。”在演讲中,六小龄童用吴江土话和老人互动,介绍了当年在天平山和灵岩山拍摄《大战黄风怪》、在盘门拍摄《趣经女儿国》时的场景,苏州的拙政园、网师园、虎丘景象都留在了《西游记》中。

生活中每个人都会经历各种各样的磨难,经得起考验方能取得人生真经。六小龄童在演讲中,以《西游记》中蕴含的深邃人生哲理为例,与大家分享了自己的一些“生活经”。

他谈到了自己的九旬父母感情很好,二老的心态和生活状态是长寿的一个重要因素。“老年人要根据自己的年龄选择适合的动法。”这个动可以是脑子里有想法,也可以是与人交流,还可以是打牌、下棋、桌球、书法、画画。“每个年龄段都有辉煌时刻,人的一生要把时光好好掌握住。”他希望老人根据身体情况,选择适合自己的方式动起来,拥有年轻的心态。

一番分享之后,他向乐龄公寓图书馆赠送了自己的首部精装版自传《行者》,还舞动起了金箍棒,手法、英姿不减当年风采。

永葆初心,坚定不移地传播中华民族优秀传统文化

当天下午,六小龄童转战水秀天地中庭开展读者见面会暨《行者》苏州吴江首发会。当天现场来了50多名少儿,都是为了来看“孙悟空”。 舞台上,他不厌其烦地教两名少儿摆出孙悟空的“猴态”。

六小龄童说:“中国戏曲艺术,有猴戏一说,这是一种表演。小朋友想学,可以从戏曲学起来。”他分享了中国戏曲元素对自己演艺事业的帮助。“一代代孩子记住了我演出的孙悟空,但我很着急孩子们不熟悉戏曲。其实我的表演都来自中国戏曲的元素。”六小龄童认为京剧为代表的戏曲是国粹,猴拳等武术也是国粹,国画、书法、中医都是国粹。他说,国外电影有猴子、猩猩、金刚,出演并没有典型人物,但中国有北派和南派的猴戏代表人物。“希望小朋友爱国家和民族,学习国粹,传扬国粹。”

六小龄童每年除工作外,还会去到民间讲堂,去图书馆、幼儿园、小学讲课,通过自己熟悉的领域,分析自己最熟悉的“猴王”精神和感悟。他是想将中国传统文化传播到世界的每个角落,如他自己所说,“希望通过自己点点滴滴的努力,让坚韧不拔的玄奘西行精神,让永不言败、不屈不挠、乐观向上的猴王精神走向世界。”

编辑:王慧文

关键词:六小龄童 老人 吴江 演讲 公益

更多

更多

更多