首页>慈善公开课 慈善公开课

保护野生杜鹃,谁也别当“局外人”

2019年02月11日 09:52 | 作者:周志宏 | 来源:红网
分享到: 

有网友曝出,今年的北京朝阳公园庙会上,有摊位还在贩卖这种杜鹃干枝。从照片中看,大量杜鹃干枝摆放在摊位上,摊主打出了“优质杜鹃干枝,易养殖”等广告语。另外有些网友指出,在北京的其他庙会上也见到了这种干枝杜鹃。(2月10日《北京晚报》)

有林业专家指出,干枝杜鹃就是处在休眠状态下的杜鹃花。而杜鹃花的生长周期长,养殖成本也很高,市场上出售的干枝杜鹃基本都是野生的。大批量的采伐野生杜鹃,肯定会对当地的生态环境造成破坏。

据报道,今年年初,央视曝光大兴安岭地区存在野生杜鹃被大量采伐的现象。在朝阳公园庙会现场发现,售卖这种干枝杜鹃的摊位至少有两个。“买回家放在水里就开花,花期能坚持一个月左右。”摊贩不断地向游人兜售。据介绍,兴安杜鹃又称“达子香”,是生长在大兴安岭、长白山附近林区的一种灌木。每年早春开放,有“兴安岭上的报春花”之称。由于兴安杜鹃花枝折下再放进水中可以重新开花,于是近几年“枯木逢春”之景走红春节,但因采伐过量曾被查禁。

保护好野生杜鹃资源,谁也别当“局外人”。2017年,黑龙江大兴安岭呼中区下发了《关于禁止采集和销售兴安杜鹃的通知》,淘宝等网商平台也对“大兴安岭杜鹃、达子香、兴安映山红、野生杜鹃、兴安杜鹃”等相关搜索词进行搜索屏蔽,并全面下架了干枝花等野采商品。

野生兴安杜鹃是森林资源的重要组成部分,以盈利为目的经营野生兴安杜鹃的行为必须坚决制止。有关部门要采取有力措施,切实保护好野生杜鹃资源,绝不能允许随便采摘和肆意盗伐;针对网上电商平台销售等新型贩卖野生动植物的行为,职能部门必须从源头抓起,对大批量采伐野生杜鹃和肆意出售干枝杜鹃的行为,加大督查和监管力度,予以坚决制止,以有效保护好野生杜鹃资源,维护良好的生态资源。

没有买卖,便没有“杀戮”。绿色、优美的环境是大家共享的资源,只能维护,不能破坏。广大市民要自觉增强法制意识和环境意识,不仅要做到不随意购买野生杜鹃,而且,一旦发现有随便采摘和肆意盗伐甚至贩卖杜鹃干枝的行为,一方面要尽力劝阻,一方面可以向有关部门举报,使禁止采集和销售兴安杜鹃成为人们的自觉行动。

编辑:王慧文

关键词:野生杜鹃 杜鹃干枝 朝阳公园 庙会

更多

更多