首页>新闻点线面 新闻点线面

中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立

2018年09月14日 10:40 | 作者:皮磊 | 来源:公益时报
分享到: 

9月10日,2018世界急救日到来之际,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。两架专业航空医疗救援固定翼飞机首次同台亮相。
据悉,7月25日,北京市红十字会999急救中心引进的国内首架全新湾流G550专业航空医疗救援飞机在美国萨凡纳美国湾流宇航公司正式交付,开启了中国专业航空医疗救援新纪元,标志着中国航空医疗救援事业迈进了新时代。这是红十字国际人道组织充分发挥民间外交作用,积极寻求与美国相关机构深度合作和人文交流的有益探索,也是999为深入贯彻落实“健康中国”国家战略,更好地满足人民群众日益增长的多层次多样化医疗健康需求,积极谋求发展新动力、拓展发展新空间,推动中国专业航空医疗救援融入世界航空产业格局,努力打造世界一流专业航空医疗救援力量的重大举措。
至此,999已拥有两架空客H135专业航空医疗救援直升机和一架达索猎鹰2000LX、一架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机,两辆航空医疗救援专用车,100人的航空医疗救援队伍,构建形成了能够满足全球航空救援需求的中国红十字999专业航空医疗救援机队。
据介绍,该机队具有以下特点:
一是救援范围覆盖全球。H135直升机最远航程620公里,999已在京津冀及周边地区部分医院、体育场、学校操场建立了310个直升机应急机降点,救援范围覆盖京津冀、晋蒙豫等地;达索猎鹰2000LX固定翼飞机最大航程7408公里,救援范围覆盖国内、东南亚及周边国家;湾流G550固定翼飞机最大航程12501公里,最多可同时转运4名卧姿患者与4名坐姿患者,救援范围覆盖全球,通过以点带面,实现短程、中程、远程相结合,形成立足京津冀、服务全中国、辐射东南亚、覆盖全世界的航空医疗救援网络。
二是全球救援无缝隙。飞机可在任何高高原、高原、短跑道、炎热地带、城市机场降落,解决了特殊地点救援问题,实现了航空医疗救援全球无缝隙覆盖。
三是丰富的安全飞行经验。目前机队已安全飞行1980小时,138.6万公里,是国内医疗飞行和安全飞行最长的专业航空医疗救援机队。
四是齐全的专业医疗设备。所有航空器都经过了专业医疗改装,配备了ECMO(体外膜肺)、婴儿暖箱、机载血库等世界最先进的全套医疗设备,并获得欧洲航空安全局(EASA)、美国联邦航空管理局(FAA)、中国民航局(CAAC)认证,是真正意义上的空中ICU。
五是多方位的战略合作机制。与中央军委、外交部、国家卫健委等部委,与中日友好医院、北京朝阳医院、和睦家医院等国内各大医院,与国际SOS、安莱国际援助、安盛援助等国际救援机构,与有关涉外机构和驻外机构都达成了战略合作,通过全面布点、优化航线,实现了航空医疗救援的联动、联手、联合;与中国平安、江泰保险等保险公司合作,推出面向国际国内的航空医疗救援保险服务产品,使更多百姓享受快捷高效的航空救援服务,让改革创新的成果惠及普通民众。
六是专业的人员队伍。拥有一支百余人的专业化、专职化航空医疗救援队伍,其中医疗团队专家涵盖呼吸、心血管、中毒、神经等专业,飞行团队以飞机托管方——南山公务机为依托,飞行员有丰富的专机飞行经验和几万小时的飞行经历,并拥有国内最顶尖的湾流机型飞行教员。
航空医疗救援服务对象多为急危重症患者,且航空医疗救援涉及军方、空管、机场、医疗机构等诸多保障部门,999选择了运行能力强的南山公务机托管运行2架专业航空医疗救援固定翼飞机。南山公务机公司具备高效的运行效率和突发事件快速处置能力,具备丰富地高高原机场、高原机场及高难度特殊机场的运行保障经验,曾执飞包含高危地区在内的72个国家、350个机场。
目前999已完成国内外航空医疗转运任务300余例,编织起跨越美国、俄罗斯、乌干达等20余个国家地区以及国内几乎所有的省、市、自治区的生命网络。圆满完成经习近平主席和中央军委批准我驻南苏丹维和部队2名重伤员转运回国任务以及外交部指派的G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人第九次会晤、上海合作组织青岛峰会等重大国事要是赛事的航空医疗救援保障任务。
999相关负责人表示,今后999将继续推进中国专业航空医疗救援与国际接轨,为每一次生命的延续搭建空中救援桥梁,让中国人走出国门放心,让外国人来到中国安心。“每一位中国公民,无论身在何处,一旦突发疾病或意外,在危急时刻都可及时拨打010-999,999将带您回家。”

编辑:王慧文

关键词:航空医疗救援 中国红十字 急救中心

更多

更多