首页>慈善公开课 慈善公开课

马云的新梦想为什么是回归教育与公益?

2018年09月14日 10:25 | 作者:张卫华 | 来源:公益时报
分享到: 

54岁的马云宣布了“退休”计划。

129年前,同样54岁的一位世界级巨富发表了一篇影响至今的文章,比尔·盖茨多次拜读,甚至以 “ 拥巨富而死者以耻辱终 ” 为座右铭。

这个巨富叫安德鲁·卡耐基,这篇文章叫《财富的福音》。相信所有的企业家和巨富都知道,因为近130年来,他们所有的慈善理念和行为,都没有超出它的内涵和圈定的领域,甚至富豪们都还在蹒跚学步中。

3-1P914095454E5

这个卡耐基是谁?

BAT和所掌舵者(李彦宏、马云和马化腾)是当代的最具代表性的企业和企业家,他跟洛克菲勒、

福特及所创办的企业就是上一个工业时代的BAT。

出生在苏格兰,12岁移民美国,从一名锭子工到铁路电报员,后来进入百废待兴的钢铁行业,卡耐基最终成为美国的“钢铁大王”,钢产量一度占据25%的市场份额。当然,叙述他的传奇经历不是本文目的。

66岁时,卡耐基做出一个惊人决定:将自己一手建立的钢铁公司卖掉,获得4.8亿美元收入。此后,他专注于慈善事业,捐建大学、养老金,光图书馆就有3500多所,资金达1200万美元……

卡耐基说,从此 “ 我不再努力挣更多的财富。”直到去世的20年间,“ 散财 ”是他最重要的工作。

根据希腊神话,人类的第一个人恩人(慈善家)是普罗米修斯,他给了人类火,而火在之前是由神所独享的。为此被宙斯严厉惩罚,这样也是名剧《被束缚的普罗米修斯》的原型。

“公益是治疗我们这个地球、治疗我们自己最好的良药,公益是最好的治愈剂。”马云说,做公益不是为了做给别人看,而是你自己相信,参与公益,自己才是最大的、真正的受益者。

“ 穷苦兄弟的经纪人”

对巨富们来说,如何正确地“散财”是一个甚至比赚钱还具挑战性的重大课题。卡耐基说,“方今百万富翁的罪恶不在于缺乏捐赠,而在于滥行布施”。

与他差不多同时代的洛克菲勒,也为钱花不出去而发愁。他接受好友建议:如不在生前恰当处理巨额财富,对子孙是祸不是福,甚至对社会产生不良影响;要科学地进行慈善捐赠,使花的钱产生最大色社会效益。

迄今,得益于良好传承,洛克菲勒家族已经到第五代,洛克菲勒基金会已成为百年慈善机构的代表,在教育、健康、城乡扶贫乃至影响力投资方面,引领者慈善行业发展。

在《财富的责任与资本主义演变——美国百年公益发展的启示》一书中,知名学者资中筠分析了捐赠的动机与哲学理念。首先是志愿精神,“与美国个人主义的核心价值观并存的是,一种超越个人私利的理他同情心和对群体和社会的责任感。这是美国公益事业赖以发达的社会思想基础。”

不同于学者教授、政治家、普罗大众等,作为时代巨子拥有富可敌国的财富的富豪,卡耐基、洛克菲勒、福特等深知财富的来源是怎么回事(肮脏交易和不择手段历来都是商业的伴生物),对自己和家族究竟意味着什么。

卡耐基认为,富人的责任是树立一种简朴、不事张扬的生活方式的榜样,避免炫耀奢华,满足家属合理需求,然后是要成为他们“穷苦兄弟的经纪人”,散财与对社会产生最佳效果的事业,也就是慈善和公益。

“负罪感”总会伴随着各个时代的富人。自古至今,富豪们一直面临着平民主义和社会舆论的压力。于是政府也着手制定相应政策,比如遗产税,美国最高可达55%。幸运的是,目前国内富豪们还没有遗产税的重税压力。

志愿精神、社会责任以及政策民众压力,是巨富们“乐此不彼”做慈善的三大动机。

当然,美国权威的基金会史学家尼尔森认为,大约有一半是自觉地慈善家,也有一半是不知道如何花钱,才建立了基金会。

把钱撒向这些领域,没错!

“尽其所能获取,尽其所有给予”是洛克菲勒的信条之一,在他尚未致富时就对子女的教导是,每3美元零用钱中要有1元用来帮助需要的人。

但是如何帮助?尤其是拥有巨额金钱时,要有正确的方法。几乎所有的富豪们都反对单纯地捐钱,“财富的捐赠决不能使接受者堕落、进一步陷入贫困,而是要激励最优秀和有上进心的那部分穷人进一步努力改善自己的境遇。”卡耐基写道。

在《财富的福音》中,卡耐基给出了公益捐助的六大最佳领域:1、建大学,卡耐基大学便是其实践,马云也建立了湖畔大学;2、建免费公共图书馆,卡耐基捐助了3500所图书馆;3、建立或扩大医院、医学院、实验室以及其他与减轻人的病痛相关的机构,特别以预防为重点。洛克菲勒捐建的芝加哥大学原本是医学研究所,国内协和医院也是他捐建。4、建立公园、美化环境。5、建公共游泳池。6、捐赠教会。

对照现在的富豪们的慈善公益行为,基本上都在教育、健康、环保、扶贫等这些领域中。

英国浪漫主义诗人、文艺批评家塞缪尔·泰勒·柯尔律治为向 “ 思想中的慈善 ” 致敬:

赞扬他人的善良,并将之引向良善,是一种德行、任何灵魂都不可或缺;此种德行,任何人都不嫌拥有太多,根据紫衫的标准,反倒是远远不足。

明年,马云将正式退休,回归课堂,按照官方说法,是为了实现“老师梦”。相信闲不住的马云,将来一定不是在商业领域,而是在教育和公益慈善领域实现自己的新梦想。

洛克菲勒的捐赠事业顾问在离任前对基金会董事的临别赠言是:你们死后见到上帝时,他是不会问你们那些鸡毛蒜皮的过错和善行,只会问你们一个问题——你们为洛克菲勒基金会的董事做了些什么?

巨富的归宿永远或许只有一个:那就是慈善和公益,让心灵和财富回归社会。

对于马云,或许只有 “ 慈善家 ” 是一个永不退休的职业。

Good Luck,Jack Ma!

作者:张卫华 南方精英传媒副总裁

编辑:王慧文

关键词:公益 马云 卡耐基 教育

更多

更多