首页>新闻点线面 新闻点线面

全民慈善:鹤壁的城市新风尚

2018年08月20日 11:11 | 作者:李济慈 | 来源:慈善公益报
分享到: 

河南省鹤壁市既是历史之城,文化之城,也是一座慈善之城。今日鹤壁正在以新的面貌为城市文明提供着源源不断的养分,收获着令人欣慰的成果。

作为鹤壁慈善文化的继承者与创新者,鹤壁市慈善总会多年来秉承“以人为本,扶危济困”的慈善宗旨,以塑造“全民慈善”大格局为目标,不断创新进取,走出了一条既富于特色,又富有成效的发展之路。

把握慈善宗旨 筹募救助为先

鹤壁市慈善总会会长李连庆在接受《慈善公益报》记者采访时说:“一个城市的慈善事业,离不开各级党委政府的领导与支持,离不开社会各界爱心人士的帮助与激励。2010年,鹤壁市委、市政府印发了《关于加快全市慈善事业发展的意见》,对鹤壁慈善事业的发展起到了基础性作用。市委书记范修芳同志非常重视慈善工作,对我市组织开展‘中华慈善日’系列活动以及构建鹤壁‘全民慈善’大格局的规划有过具体而翔实的指示。去年9月5日,第二个‘中华慈善日’系列活动启动仪式上,鹤壁4大班子主要领导集体出席,市总工会、市民政局等26家爱心单位现场捐赠了174.3万元爱心款,为全市259名孤儿发放了价值25.9万元的‘梦想红包’,活动产生了良好的社会影响,对传播与推进‘全民慈善’理念发挥了积极作用。”

2017年,鹤壁市慈善组织共募集慈善款物价值2460.29万元,其中接收善款288.5万元;市慈善总会争取到中华慈善总会阳光医疗救助工程办公室捐嶂的医疗设备52套(台),补贴现金1890万元。争取到河南省配套项目资金65万元;各县区慈善会共募集善款95万元;市慈善总会志愿者工作站募集善款善物价值121.75万元。2017年,全市慈善组织共帮扶与救助贫困群众7.1万人次,其中发放大病救助款207.95万元,救助贫困大病患者3024人次。

厚植慈善文化 营造良好氛围

鹤壁市慈善总会副会长兼秘书长冯吉祥介绍说:“2017年,我们的慈善宣传工作取得了一定成绩,先后在国家级与省级报纸杂志上发表稿件15余篇,形成了主流媒体与网络媒体慈善宣传的全覆盖。”

2017年,鹤壁市慈善总会继续开展了慈善进机关、进社区、进学校、进企业活动。依托“鹤壁樱花文化节”“中原(鹤壁)文化博览会”等传统盛会,动员本地与在鹤经商的成功企业家、鹤壁籍知名人士踊跃捐献善款,奉献爱心。市慈善总会先后在福田小学启动了“一罐善良——慈善文化进校园”活动;“爱和慧”志愿者工作站举办了“慈善国学文化”讲座,有近千人参加;淇滨区慈善会联合辖区内各志愿工作站通过乡村扶贫工作队驻村第一书记、大学生村官等对村民进行慈善文化宣传。

通过丰富多彩、切实有效的慈善活动,一大批慈善工作先进集体和先进个人涌现出来。近年来,鹤壁市有497名慈善工作者和慈善志愿者荣获“慈善事业突出贡献奖”“慈善百名大使”“慈善爱心使者”“先进工作者”等荣誉称号。

项目带动发展 救助突出实效

几年来,鹤壁市慈善总会结合实际,启动了一批行之有效的慈善项目。如在山城区石林乡建立退伍军人创业基地,为退伍军人提供自主创业平台,设立了100万元项目基金与500万元帮扶基金,为退伍军人的就业创业提供了优质条件;与市人民医院合作设立大额冠名基金2000万元;与市爱民医院合作建立了连续4年的‘惠民救助金项目’;与市老年康复医院合作建立了‘老年康复救助金慈善项目’;与浚县社会福利医院合作,连续5年开展全县糖尿病患者免费筛查、贫困患者减免治疗费用及五保户患者免费治疗等慈善项目,2017年发放救助款115.6万元,使544位患者受益;与董恩科老先生合作建立了‘子登慈善医疗救助金’项目,两年间共救助245人;建立了贫困大学生救助、中小学生助学、“蒲公英一对一帮扶”等慈善项目;建立慈善超市药店项目,为贫困患者带来每年20多万元的常用药品优惠资助;开展了“慈善清山泉”扶贫项目,使村民得到环保清洁用水;在新区社区设置280个捐衣箱,为居民捐赠衣物提供了方便。

突出志愿服务 弘扬大爱大善

志愿者组织是“全民慈善”格局中一支不可忽视的力量,也是鹤壁市践行“全民慈善”理念的积极探索。

《慈善公益报》记者了解到,2017年,鹤壁市慈善总会新建慈善志愿者工作站8个,新发展志愿者257名。截至目前,鹤壁市慈善志愿者工作站已有42家,志愿者达3600名。

几年来,鹤壁市慈善总会组织志愿者们开展了经常性的公益活动,利用节假日分组到福利院和敬老院为孤寡老人服务;到汽车站、火车站等公共场所为来往旅客服务;坚持每年双节期间发动志愿者开展“千人做万件好事”活动,每个工作站动员30—50人,每人做3—5件好事;每年学雷锋日、植树节、儿童节、重阳节等节日,组织多种形式的公益活动;为鹤壁市大型活动服务,维持交通秩序,开展保护淇河、城市清洁、看望农村留守儿童等活动。

鹤壁市慈善总会多年来积极倡导“平民慈善,人人可为”的理念,从领导干部到基层员工,从专业人士到普通百姓,从耄耋老人到垂髫儿童,从企业家到拾荒者,无不成为“全民慈善”的践行者,成为慈善鹤壁事业的推动者。

编辑:王慧文

关键词:慈善 鹤壁市 活动 创新

更多

更多