首页>慈善公开课 慈善公开课

瞄准“病根”,给校园欺凌下一服猛药

2018年05月16日 10:07 | 来源:江南时报
分享到: 

近年来,校园发生多起欺凌事件,引起了党和国家的高度重视,教育部等十一部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》(教督【2017】10号),要求认真开展中小学生欺凌综合治理工作,采取切实措施,有效防治校园欺凌。笔者认为防治校园欺凌,必须认真贯彻《方案》精神,瞄准“病根”,给欺凌“顽疾”下一服猛药。

校园欺凌“顽疾”时有复发,绝不是偶然的。应该“把脉问诊”,找出“病根”。

“病根”一:家庭教育缺乏。少数孩子,缺乏良好的家庭管理教育,形成了不良的人生观、价值观,对同学中稍有“不顺我意”者,就组织小团伙对其进行暴力欺凌。

“病根”二:不良风气影响。部分影视剧宣扬暴力征服,提倡江湖规则,对于未成年人影响极深,对同伴中有“不合我意”者,组织纠集一定人员,对其凌辱。

“病根”三:校外监管空缺。放学以后走出校门,由于无人监管,给校园欺凌事件的发生提供了时间和空间。

“病根”四:法规意识不强。学校法治教育力度不够,学生法治观念淡薄,少数学生没有意识到应该为欺凌而要付出的代价。

“病根”五:学校教育缺失。部分学校仍然以分数为上,只教书不育人的现象依然存在,导致对学生思想教育流于形式,学生没有形成正确的是非观念。

在2017年全国两会上,教育部部长陈宝生强调,要建立校园内的安全防范机制和校园外的综合治理机制,用社会、家长和学校的力量进行联合防范。笔者认为,我们必须深刻领会陈部长的讲话精神,治愈校园欺凌“顽疾”需要下一服猛药。

第一味药:

密切家校沟通

学校要重视与家庭沟通,教给家长一些科学的、有效的家教知识,还要让家长明确自己的职责,做好监管看护教育工作。

1. 开展家长培训。学校要成立学生欺凌治理委员会,每学期至少对家长开展一次学生欺凌专题教育。教育家长给孩子的穿戴要大方得体;不要去挑逗比较霸道和强悍的同学;在学校不要与同学发生冲突;上下学时尽可能结伴而行;让孩子参加自卫训练,增强自我保护能力等。

2. 落实监护责任。引导广大家长要做好孩子离校后的监管看护教育工作,避免放任不管、缺教少护、教而不当。严密关注孩子有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常等异常表现及产生的原因,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。

3. 开展亲情帮助。对于留守、单亲家庭的孩子,学校要通过开展亲情帮助,建立亲情聊天室,改善他(她)们亲情缺失的现状。对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导,提高其心理健康水平。

第二味药:

发挥舆论作用

通过多种途径和形式,营造舆论氛围,丰富教育内容,提高学生明辨是非能力,自觉遵守校规校纪。

1. 营造舆论氛围。通过“三会一课(班主任工作例会、分层家长会、班委会和班会课)”、广播、橱窗、黑板报等途径宣讲《中学生日常行为规范》、《中学生守则》、“八礼四仪”等教育内容;通过“校站结合”辅导站、校园文化进社区等活动,宣讲校园中的正能量,营造积极、健康、和谐的舆论氛围。

2. 丰富教育内容。学校可通过图片、警示语等不断丰富校园安全文化氛围,潜移默化影响学生,使远离欺凌教育环境化;广泛开展远离欺凌征文、知识竞赛、文娱汇演、书画展、歌谣创作等教育,使远离欺凌教育活动化;充分发挥家长及社会优势,着力推行“送教进校园”活动,让远离欺凌教育融入家庭、社会,使远离欺凌教育社会化;依托各类安全法治教育基地,让学生在实践中提高防范技能,使远离欺凌教育实践化。

3. 联合执法检查。学校可以定期请教育局联合有关部门,对校园周边娱乐场所、文化用品商店等营业点进行执法检查,使那些充斥暴力,宣扬江湖规则的影视书籍远离青少年。

第三味药:

完善检查机制

强化隐患排查治理,加大群防群治工作力度,是建设平安校园,遏制校园欺凌事件发生的途径。

1. 完善巡查机制。学校要严格执行“一岗双责”制。制定校园巡查制度。值日教师和行政要在重要时段、重要区域对校园内和校园周边进行巡查,杜绝欺凌事件在盲点发生的可能。严查学生有无携带管制刀具等危险物品进入校园。

2. 完善监控机制。目前,校园视频监控系统、紧急报警装置等虽已接入公安机关、教育部门监控和报警平台,但学校还必须安排专人对视频系统进行监控,随时掌控可能发生欺凌事件的隐情。

3. 完善综治机制。加大新形势下群防群治工作力度,实现人防物防技防在学校的深度融合,动员、协调社会各方面力量做好校园周边安全防范工作。与警方保持密切联系,做到白天见警察,晚上见警灯,形成全天候监管,不留盲点,给施暴者形成作案无空间、无时间、无机会。

第四味药:

加强“立法”工作

依靠法律法规和学校规章制度约束学生行为,依靠行政手段提高法律法规和学校规章制度的执行力度。

1. 完善学校“立法”。认真落实《中小学法治教育指导纲要》、《青少年法治教育大纲》,制定学校欺凌综合治理方案和预防校园欺凌制度,落实各项预防和处置学生欺凌措施。修订学校德育读本,补充防治校园欺凌专题教育内容。

2. 强化警校共治。完善“警校共治”方案,明确法治副校长或法治辅导员防治校园欺凌的具体职责和工作流程,积极主动开展以防治校园欺凌为主题的法治教育。

3. 建立问责机制。把防治校园欺凌工作作为评价教职员工的重要内容。对职责落实不到位、发生校园欺凌事件的教职员工实施“一票否决”。

第五味药:

规范办学行为

要巩固“依法治校”创建成果,严格执行有关法律法规和政策,坚决制止不规范的办学行为。

1. 不忘教育初心。更新教育理念,让教育者重拾教书育人的初心。教育要为社会培育有用的人才,首先是“人”,然后才是“才”。

2. 强化教师责任。教师要强化国家责任、政治责任、社会责任和教育责任意识,做到以德立身,以德立学,以德施教,以德育德,成为学生成长的引路人。教师要有机结合课堂教学内容,专门设置教学模块对学生进行欺凌防治专题教育。

3. 完善评价体系。探索形成多形式、人本化的学生发展评价机制,全面、真实、客观地评价学生的学业成绩和综合素养发展水平。在考试改革中注重学生的综合素质,发展学生的个性。

校园欺凌事件的频发,凸显了校园欺凌问题的形势严峻性和治理紧迫性,我们需要认真思考校园欺凌形成的原因,并找到合适的解决之道。目前来说唯有多管齐下,加强教育和预防,搞好法治建设,综合治理。猛药重治,方能从根本上治愈校园欺凌这一 “顽疾”。


徐绍斌

扬中市外国语中学副校长

编辑:王慧文

关键词:校园欺凌 教育 学生 家庭管理教育

更多

更多