首页>国际慈善 国际慈善

中国和乌干达将共同打击非法野生动植物贸易

2018年05月11日 16:25 | 作者:高文兴 | 来源:公益时报
分享到: 

中国与乌干达濒危物种保护机构和相关管理执法部门近日在坎帕拉市举行会晤,商议在打击野生动植物非法贸易方面开展合作。

3-1P5101K443346

会谈中,中方首先由中国国家濒危物种进出口管理办公室肖红处长和海关总署缉私局杨柳英处长分别向乌方介绍了中国野生动植物保护管理、 CITES履约执法开展的工作,取得的成绩及中国海关打击濒危物种走私犯罪工作情况,乌方旅游、野生动植物及历史遗产部、野生动物管理局、海关、司法等部门代表介绍了其有关打击非法野生动植物贸易方面的工作。双方随后进行了深入讨论,交流了各自在濒危物种保护领域的法律框架和执法能力等信息。
中国国家濒危物种进出口管理办公室副主任刘德望表示,应对打击非法野生动植物贸易问题,需要各方共同参与,群策群力。“既要在消费终端采取得力措施以减少非法需求,也需要中转地加强贸易监管以切断走私链条,更需要原产地加强保护执法以减少非法供给;要继续组织开展国内国际联合执法行动,抓重点物种、抓大案要案、抓跨国境有组织犯罪;同时,需要社会各界积极参与并提供支持。”
乌干达旅游、野生动植物及历史遗产部对中国政府与乌共同合作,遏制象牙等非法野生动植物贸易表示感谢,表示目前乌干达正与各方积极合作,打击有组织野生动植物非法贸易。双方一致同意在加强多边和双边信息交流、增强能力建设和培训以及提高公众保护意识等三个领域进一步开展合作。两国政府将进一步加强沟通,探讨建立长效机制,以最大程度减少非法野生动植物贸易,共同促进环境保护和可持续发展。

同时,中国国家濒危物种进出口管理办公室、海关总署会同中国驻乌大使馆、中国水利水电建设集团(中水电)、野生生物保护学会(WCS),分别在坎帕拉、卡鲁玛两地举办面向在非中国企业和公民的野生动植物保护及履行CITES公约的宣讲活动,以遏制非法象牙等濒危物种及其制品贸易的不断增长。中国国家濒危物种进出口管理办公室刘德望副主任和中国驻乌干达大使馆在活动中致辞表示,近年来,针对非洲象、犀牛等违法犯罪活动呈上升趋势,已成为全球普遍关注的热点问题。联合国大会、亚太经合组织领导人会议等重大国际活动都将打击野生动植物犯罪作为重点议题,作出了一系列专门决议和决定,以期防止、打击、消除野生动植物非法贸易。中国政府高度重视野生动植物保护工作,及时修改了《野生动物保护法》,确立了“资源保护优先、规范经营利用、加强监督管理”的保护原则和理念;建立了打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度和部门间CITES执法工作协调机制,统筹部署,综合施策,完善政策,分工协作,规范经营利用管理,严格销售市场监管,严肃整治运输流通环节,不断加大出入境查验力度,严厉打击违法犯罪,严惩走私犯罪分子,始终保持高压态势;积极探索长效机制,全方位开展宣传教育,普遍提升公民保护和守法意识,特别是派员来到非洲国家,帮助做好当地华人的提醒教育工作,为从根本上消除濒危物种非法贸易作出了积极努力。中国一直坚持国际社会共同打击野生动植物非法贸易的立场。开展宣讲活动是中乌双方的共同心声,这对推进共同打击野生动植物非法贸易,推动野生动植物资源的保护和可持续利用,对维护全球生态安全、实现经济社会可持续发展具有积极重要的意义。

中国国家濒危物种进出口管理办公室张旗处长,中国海关总署缉私局杨柳英处长在宣讲会上系统讲解了中国有关野生动植物保护管理的法律法规、CITES公约以及有关走私案件实例分析,并警示在非中国公民勿非法携带象牙等濒危物种及其制品回国。
宣讲活动中,中国水电携手中国国家濒危物种进出口管理办公室和WCS共同发出“保护濒危野生动植物,抵制非法野生动植物贸易”的倡议,并举行了倡议签名活动。中水电卡鲁玛项目部经理邓常义表示:“中国水电乌干达卡鲁玛项目部坚决支持打击非法野生动物贸易,一旦发现员工违法买卖野生动物制品,一经查实,不再聘用。”

编辑:王慧文

关键词:野生动植物 中国 非法 贸易 乌干达

更多

更多

更多