首页>国际慈善 国际慈善

瑞典霍特爷爷的尼泊尔学校

2018年02月24日 11:31 | 作者:徐辉 | 来源:公益时报
分享到: 

驻扎三年的马希望

日益强大和富裕的中国,限制了中国人对于贫穷的想象。尽管尼泊尔这个“千佛之国”的国民生活状态悠然自得,但尼泊尔各处杂乱的环境还是让人心塞,原来一个国家的落后还可以是这样的面目:首都加德满都的道路几乎看不到信号灯,当地的交通杂乱无章,到处都是尘土飞杨;当地最好的住处和餐馆,一晚上也要断电数次。更不用说在地震灾区,三年过去了,铁皮房仍然四处可见,在寒冷的天气里,孩子们依然光着脚丫……

中国人马希望就是那个被派到尼泊尔驻扎三年的英孚中国的高管。如果不是一口标准流利的英语,你会以为马希望就是尼泊尔当地人。在尼泊尔驻扎三年的建校生涯,将他风吹日晒得几乎和当地人一样的肤色。马希望肩负霍特爷爷的重任担任项目经理,全权负责尼泊尔学校的重建任务。他之前是英孚中国区的销售总经理,大部分时间生活在上海。在霍特爷爷作出重建尼泊尔的决定之前,他从来没有踏足过这里,对这里几乎一无所知。

原本马希望上级给他在尼泊尔建校的时间是一年,如果是在中国建设两栋楼的学校,最多也就是半年的时间。但是,住在尼泊尔辛胡巴佐克州租来的办公楼搭建的简易宿舍里,马希望发现,在当地建一座坚固学校的难度,超过他的想象。(同行媒体女记者看到马希望团队住的宿舍的简陋条件,忍不住流眼泪了。)

“我们花了一年时间还没动工呢,我到上海去给老板汇报工作,他非常吃惊。当时我也很着急,我得给老板解释,我这一年真没在尼泊尔吃喝玩乐。”马希望说。

马希望团队在当地所面临最主要的困难是,如何将尊重当地文化传统和建设一所最坚固学校的需求相统一。全世界最好的抗震技术在日本,尼泊尔又是全世界最贫困的国家之一,无论是从观念还是理念上,在学校里让双方实现融合,“是项目里最难的事情。”

来自日本工程公司的设计师举例具体解释了困难之处:比如建筑内部的柱子尺寸,尼泊尔的要求是35厘米,而日本的抗震要求是至少65厘米。日本的设计师最终使用了SRF(高弹性材料加固法 super reinforcement with flexibility)包带技术,在建筑的柱子上缠上这种包带,防止地震发生时建筑物的竖向移动。这既能满足尼泊尔的要求,又能让坚固程度接近日本的标准。这个技术现在在世界范围内只有日本、韩国和尼泊尔三个国家使用。

怎样在日本先进的设计图纸上,融入尼泊尔的文化和元素——开会讨论设计图都不是简单的事。更不用说开个会议都是尼泊尔的设计公司,日本的设计公司,中国的管理团队的三方会议,翻译都需要两个。所以,仅设计图纸就花了7个月的时间。

其他细节冲突包括,英孚标志性颜色粉色,在当地人看来是不严肃的颜色,不能用在大楼上;门的朝向朝哪,厕所放什么位置等。

马希望在保证教学楼坚固的基础上,尊重了几乎所有当地人的习惯和提出的条件:实木的门,因为这里的孩子特别喜欢用脚踢门;教室里装了电扇,因为夏天这里很热,教室学生多时有70个孩子一起上课,电扇能帮助通风换气。为什么不装空调呢?这里的夏天经常停电……

三年的付出,终于建成的这所学校是尼泊尔到目前为止最坚固、最安全、最漂亮的学校。

没有什么是不可能

为了纪念学校的落成,当地人将1月29日定为新的节日。对于英孚来说,不仅仅是在帮助当地援建一所学校,更重要的是,通过在建设学校的过程中请村子里的人来学校工作,来给他们创增就业的机会,增加他们的收入。“这是一个真正的尊重当地人,为当地人服务的一个项目。”马希望说,在后续,英孚也会持续地帮助这里的孩子们。

“‘教育让世界无界’是英孚一直秉承的理念,这个项目不但对我本人,对英孚来说都是一个非常重要的项目,我们希望通过重建教育,帮助这里的孩子,让这个世界变得更美好。”Jacob Toren说。

在这里必须要提一下英孚的文化,这让马希望即使在最困难的时候,也没有想过放弃,更没想过怎么走捷径。因为,Jacob Toren告诉《公益时报》,英孚核心的文化之一就是“没有什么是不可能的”。 如果有人告诉他说这件事情不行,那他就会告诉对方,英孚的文化就是没有什么是不可能的。马希望说,所以他也绝对不敢跟他的老板说不行。

Jacob Toren认为,企业文化的存在取决于大部分员工是不是相信它的存在,这是企业文化能够存在和传承重要的因素。而如果你相信,这种信仰就能够推着你,这也是推动人类历史往前进步的一个重要因素,企业的文化也是要让大家坚信这个企业存在的价值。

在英孚的文化中,会让每个人去承担责任,并允许员工犯错误,只要员工愿意为自己的错误承担相应的责任。所以,正是因为这样的自由度,他可以得到他曾经认为不能实现的结果。Jacob Toren为英孚团队能实现目标从企业文化的角度做了阐释。

更重要的是,关于企业社会责任的认知,更是存在于英孚人的文化和DNA中,除了此次尼泊尔的公益行动,英孚也投身于中国的社会公益活动中,同样努力为中国的可持续发展做出应有的贡献。

霍特爷爷派出了家族的一名女性代表戴薇娜·霍特参与了1月29日学校的竣工和交接仪式。相信她在回瑞典后,会告诉霍特爷爷,他三年前的一个决定,给尼泊尔当地的孩子、村民乃至这个国家所带来的意义。


编辑:王慧文

01 02

关键词:尼泊尔 学校 英孚教育 地震

更多

更多

更多