首页>新闻点线面 新闻点线面

春运40载,归家路愈发有温度

2018年02月13日 14:00 | 作者:赵莹莹 | 来源:人民政协报
分享到: 

2月6日晚8∶30分,北京火车站站前广场,行李箱滑轮和石板路摩擦出春运的鼓点儿,等待验票进站的队伍簇拥在一起缓慢地移动,不时有乘客抬起头,对着两座重檐黄瓦的大钟确认时间。

浓稠的归家情绪汇聚在一起,仿佛让夜晚都加深了颜色。即使尚不曾经历过一年一度的春运“大迁徙”,身处这样的环境,油然而生挥之不去的旅客角色“代入感”,便也由此从一名旅客的视角观察近40年来春运中发生的变化。

很多年以来,外出务工人员更容易成为春运中最为悲情的角色:彻夜排队依然买不到回家的车票,抱着编织袋酣睡在火车的过道中,年幼的孩子在背篓中哭得泣不成声……眼前所见,往往让临近春节的喜庆气氛平添了一丝酸涩与苦楚。

一张车票,就是游子和家乡的距离。出乎意料的是,售票厅里没有见到人满为患,在各个窗口前,人们秩序井然地排队,工作人员温声细语地核对购票信息,不时有广播提示哪里人少,更有“爱心窗口”为老幼病残孕提供服务。

春运40年,从绿皮火车到高铁,从军大衣凌晨排队“一票难求”到便利快捷的互联网购票,从缓慢的人工检票到自助车票识别……走进新时代的我们,正在经历和见证着越来越多温暖人心的改变。春运之变,变在每个人的眼里,也变在每一个历经春运旅途的人心上。

有个段子说,最难的路不是套路,而是回家的路。是否还记得,上世纪九十年代的绿皮车,那些钻爬时蹭脏衣服的车窗,那些车厢内难以立足的拥挤,那些请别人挪挪地方让自己通过而不记得重复了多少遍的“对不起”。那时候的路,是对体力的考验,更是对精神的煎熬和磨砺。

时代变迁,回家的路一年比一年便捷,铁路服务一年比一年走心。从普铁不断提速,到高铁占据“半壁江山”,回家的路随铁轨画出了最近的线条;温暖如春的空调车、动车,消弭了旅途的冬寒;指尖一点就可获得的信息,不再需要拎着大包小包一脸茫然地问询……

40年沧海桑田,“互联网+”让回家路上的幸福感无限漫延。与40年前,哪怕是和10年前比,这天壤之别的变化,就足以令人为之惊叹。

春运在变,变得让民众有了满满的获得感。对往年贫困地区旅客春运期间火车出行大数据进行分析,根据其出行规律,有针对性地安排运能、预留票额,开展精准售票服务;在广深地区等务工人员集中地,开行扶贫专列;在云桂、西成、兰渝等铁路沿线贫困地区,为务工人员开展送票服务等。在春运匆匆春潮中,不忘聆听困难旅客心声。爱,让这快节奏的春运更有了温情的力量。(本报记者赵莹莹)



编辑:王慧文

关键词:春运 归家 温度 旅客 高铁

更多

更多