首页>新闻点线面 新闻点线面

阳光企业助残疾人找回价值

不仅自食其力 还能活得精彩

2018年02月13日 13:55 | 作者:张国材 | 来源:人民政协报
分享到: 

有梦想才有希望,有梦想才有未来。可对残疾人来说,圆梦面临着更多难以逾越的屏障。河北省邯郸峰峰煤化电业有限公司勇于担当社会责任,通过调整结构设置岗位,接纳的残疾人员工占公司全员50%,使他们和正常人一样,用自己的付出收获生活的希望,帮他们圆了幸福梦。

肢体残疾员工和聋哑员工在维护设备

肢体残疾员工和聋哑员工在维护设备

残疾员工:我的企业很温暖

在厂区,我们见到了“最让人放心的机修工”郜振国,他是聋哑人,两口子都在公司上班。“我开始也是辅助岗位,经过师傅的传帮带和几年的磨练,我已经是车间机修大拿了。”

郜师傅通过文字交流着,“我和人交流不方便,还有一只眼睛失明。周围人都说,你绝对没有条件找工作。那时人前抬不起头。公司给了我们工作机会,让我们有了稳定收入,生活有了保障,有了自信,有了尊严。还培养我学技术,又把重要岗位交给我。公司说这是回报社会,那我就要更努力工作,回报企业。”

“我特别珍惜这个岗位,我特别爱我的企业。”这是郜师傅写在纸条儿上的话。

郜师傅的同事透露,“公司对残疾人无微不至。上下班有班车接送,吃饭有食堂,一顿饭交3元钱。厂里的残疾人与一般职工同工同酬,小郜的工资超过峰峰矿区的平均工资。”“我每个月2000多元知足啦。过去,我们是家里累赘,现在还可以报答父母。去年兄弟结婚买房,我还拿出6万资助首付。”满脸自豪的郜振国又递过来一个纸条,上面画着一个笑脸和一个大惊叹号。

肢体残疾的赵立志是公司“元老”,从装卸搬运等粗活儿一路干到化业车间主任。化业车间是公司的重要车间,工艺流程精细繁杂,环保和安全要求高。“一个80多人的车间能交给一个残疾人管理,我深感自豪。”赵立志在干好自己本职工作外,平时就留意生产工艺,留意生产安全、环保、管理等,时间长了悟出些道道,公司开始培养他,再后来就把管理的担子压给他。

“工伤、养老、医疗,各种保险公司都给上,还定期为我们残疾人体检。是企业给了我们跟健康人一样的平等生活权利,给了尊严。尽力报效企业,起码也对得起社会的关爱。”赵立志的妻子王山红是小儿麻痹后遗症,工作岗位是“焦化烟气净化在线监测”,负责设备正常运行。她说起话有些腼腆:“总的感觉就两个字———满足。过去没有工作日子紧巴巴,见人矮三分,孩子也不体面。现在好了,公司实行同工同酬,两人月收入5000多元钱。前几年翻建了院子,孩子的婚房都有了。和以前比,真是一个天上一个地上啊。”

福利企业:助残铸就软实力

“残疾员工在企业做管理工作的还不少呢。”公司董事长申大俊说,公司保安队长李发良带着保安队十来个人负责企业人员车辆进出登记,安全巡查,防火防盗;残疾人管理办公室主任申国强通管残疾人各项事宜;大班班长孙六的带一个大班保证生产运营……“在残疾职工使用上,根据他们的身体状况和特长安置适合岗位。对于一些教育基础较好、接受能力较强的残疾人,尽可能给他们提供学习锻炼和发展机会。残疾人最大的弱势不是身体上的残缺,而是精神上的不自信。”

“中国梦是全中国人民的幸福梦,残疾人的幸福是其中的重要组成。提升残疾人社会感知度、生活殷实度、幸福满意度就是企业接纳残疾员工的初心,更是企业社会责任。这责任还包括不仅让他们在企业里自食其力,更重要的是让他们实现个人价值,得到社会认可。”申大俊又说。

调查发现,由于用工成本大、竞争力弱等原因,很多地方福利企业处于萎缩状态,不少退出福利企业行列。峰峰矿区的福利企业也由鼎盛期的40多家缩减到五六家。

在走访部分“福利企业”中,听到最多的就是“不想招收残疾人”。一家福利企业负责人说:除了企业成本高,还有其他重重顾虑:担心残疾人工作能力、健康状态不稳定,担心他们上下班安全,担心万一残疾人员工不胜任工作被辞退,还要承受有关部门和社会公众不满……

这些顾虑我们也曾有过。申大俊说:譬如上岗培训,对残疾人就要花更多时间,尤其是有交流障碍的聋哑人。譬如生活问题,要方便残疾人生活,势必对操作间、食堂、厂区道路甚至休息室等作出改造。譬如安排适合岗位……“我亲眼看到,一个残疾人就业能救活好几个家庭啊!我们常说莫以善小而不为,莫以恶小而为之,何况这不光是做善事,更是企业社会责任。”

十九大报告提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,还特别提到发展残疾人事业,加强残疾康复服务。企业接纳残疾人回归社会,帮助脱贫脱困,是精准扶贫的重要组成部分。企业有这么多的残疾员工,有一整套管理措施:专门设置残疾人管理办公室;开通三路班车接送上下班;对残疾员工食堂补贴;对残疾员工定期家访;定期为残疾员工体检;残疾员工住宿水电全免费……这里的残疾员工不论能力强弱,个个珍惜岗位,工作态度端正,干活认真负责。这态度不但能为其他员工带来“精神鼓舞”,还会让企业更关注人性化设施、安全管理规章制度,久而久之形成的企业文化,就是企业软实力。

能够坚持接纳残疾人,重要的是国家政策好,地方政府大力支持。市里、区里、镇上各级政府和主管部门对福利企业既监督又服务,处处开绿灯,让办福利企业意愿不减、信心倍增。

政府部门:转变观念服务好

华明公司坐落在峰峰矿区大峪镇。大峪镇镇长韩强说:“兜住民生底线,增进百姓福祉,是我们工作的出发点和归宿。”这底线主要是因病返贫、因残致贫的困难户。全镇共有残疾人374人,其中有就业能力和就业意愿的不足50%,华明公司的残疾员工一半以上是大峪镇的,一个企业为镇政府担负了20%的残疾人就业问题。接纳残疾人就业,创出的效益总比一般员工少,管理成本要比一般职工高,接纳残疾人当员工的企业,除了看经济实力,重要的是社会责任担当。企业为残疾人提供就业支持,贵在“精准”“持续”,华明公司这两点做到并做好真是难能可贵,也是为镇政府工作排忧解难。

“残疾人工作是‘鱼’,社会各界是‘水’。为社会作贡献、为政府排忧解难的企业,就更应大力支持。”峰峰矿区国税局局长李洪强说:怎么支持?国家有政策,关键在落实。政府部门做好服务,企业才有意愿助残。现在政府转变观念,把企业当‘客户’。针对鼓励企业助残这一块,一是宣传政策,争取社会各界对助残事业的支持和参与;二是积极跟进,了解企业情况,指导企业操作,同时优化服务机制,开通快速通道,给予快速应对。对于残疾员工较多的单位,召集财务人员统一培训等。企业献爱心,政府得助威。今年以来,政府进一步转变服务观念,提高服务质量,改进服务流程,同时做到保证即征即退,让爱心企业有意愿,无顾虑,放心助残,安心助残。



编辑:王慧文

关键词:企业 残疾人 员工

更多

更多