首页>新闻点线面 新闻点线面

邵阳县两万多名困难群众获医疗帮扶

2018年01月12日 16:17 | 作者:陈平常 易志云 何勤 | 来源:红网
分享到: 

红网时刻1月12日讯(通讯员 陈平常 易志云 何勤)“感谢党和政府的关怀,医疗救助帮我解了燃眉之急呀!”1月11日,邵阳市邵阳县塘渡口镇桂竹山社区居民唐武军用“一卡通”,高兴地从昭阳农商银行领到了4000元医疗救助金。他说,因患脑癌,致使家里债台高筑,是医疗帮扶让他树立了生活的勇气。

邵阳县属国家级贫困县,贫困人口多,致贫因素多,其中,因病致贫人口比例大。2017年初,邵阳县委、县政府把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要举措之一,采取“一站式医疗救助”和“重特大疾病医疗救助”相结合的办法,对困难群众进行帮扶。

“一站式医疗救助”主要对象,是城乡低保对象和特困供养对象,在县人民医院、县中医医院等定点医疗机构住院医疗后,对个人自负部分在新农合报销的基础上,低保对象报销比例提高7%,特困供养对象全额兜底。“重特大疾病医疗救助”主要对象是城乡低保对象、低收入救助对象、建档立卡扶贫对象等,因患重特大疾病住院医疗费用过高,经城乡医保报销后,自负部分仍然超过一定比例,而对其进行一次性医疗救助。救助的病种,包括乳腺癌、宫颈癌、肝移植、肾移植、恶性肿瘤、终末期肾病等多种重特大疾病。

据邵阳县民政部门统计,截至目前,全县共救助困难群众21385人次,累计发放医疗救助资金1695万元,其中“一站式医疗救助”资金1198万元,下拨乡镇重特大疾病医疗救助资金497万元。邵阳县医疗救助帮扶工作的开展,充分体现了党和政府对困难群众的关怀,极大地密切了党群干群关系,有力促进了社会和谐稳定,为打赢脱贫攻坚硬仗注入了强劲动力。


编辑:王慧文

关键词:医疗 邵阳县 救助 因病致贫

更多

更多