首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

新疆退伍老军人十年资助22名学生

2018年01月12日 15:12 | 作者:郭玲 甘露 | 来源:亚心网
分享到: 

近日,72岁的李鹰将一笔9000元的退休金捐给了兵团第六师新湖农场第一中学的4名贫困学生。10年来,他拿出退休金约8万元元资助了22名学生,其中4名完成学业。

图像

在新湖一中,李鹰与接受资助的4名学生交谈。

去年,李鹰找到第六师相关部门,表达了希望资助困难学生的愿望。半年后,当地为他提供了新湖一中需要资助的学生名单。1月9日,李鹰在接受记者采访时说:“我总觉得退休以后总要为这个社会做点什么,大事做不了,就做一些小事。”

李鹰告诉记者,10年来,他资助的学生大多来自地州,其中印象最深的一名学生叫热依拉·热扎克。

热依拉家在阿克苏地区柯坪县,李鹰去她家所在的村子时,了解到大三学生热依拉为了给父母减轻压力,一天只吃一个馕,他便开始资助她,一学期5000元。“后来我去他们村子,村民们听说那个资助过村里孩子上学的老军人来了,都带着吃的来接待我,还给我送了花帽,当时我特别感动。”李鹰说。

如今,热依拉已是柯坪县一收费站的会计。她告诉记者,李爷爷当时每周都会问她的学习情况、有什么需要帮助的,还经常带她去吃饭。“我真的特别感激。李爷爷话很少,做的永远比说的多很多。”热依拉说,她去年毕业后回家乡找了份工作,准备供两个弟弟上大学。考虑到她压力太大,李鹰又接着承担起小弟弟的学业,现在小弟弟在天津上大学。

“我们家能遇到李爷爷真的很幸运,我打算春节去乌鲁木齐看望他。”热依拉说。

李鹰16岁来到新疆,在部队多年,曾在阿勒泰、伊犁工作过。他说有两位老领导的言传身教对他影响很大,“他们常常把退休金捐出去,这让我感触很深”。

起初,李鹰不知道该如何捐助,后来通过公益组织得到了一份捐助标准:小学生一学期365元,初中生500元,高中生1000元,大学生5000元。他在这个基础上提高了捐助额度,“一次性给够3年的资助款,有些由当地政府或公益组织转交,有些直接给到孩子手里”。李鹰说,受捐助的学生都有他的联系方式,这样有困难可以随时找他。这些年来,他也收到过孩子们的来信,也经常与他们通电话。

“我没希望孩子们对我有什么回报,只希望他们以后第一能孝敬父母,第二做个对社会有用的人。”李鹰说。


编辑:王慧文

关键词:贫困学生 资助 李鹰 退休金

更多

更多