首页>慈善公开课 慈善公开课

“斑马线礼让”让出的究竟是什么?

2018年01月12日 09:18 | 作者:张小草 | 来源:红网
分享到: 

11日上午,杭州市公交集团举行“1·11斑马线互敬日”主题公益活动,倡议机动车、非机动车、行人共同参与,让“斑马线礼让”成为一种感染彼此的快乐行为,司机与行人的和谐互动,打造平安、有序、畅通、和谐的城市道路环境。(1月11日澎湃新闻)

早在八年前,笔者到杭州念书。有一次过马路时,公交车在斑马线前停住,司机挥手示意行人先通过。时隔多年,首次体验“车让人”的笔者,依旧对当时的情景记忆犹新。在杭州待了5年之后,到武汉参加工作,却再也没有过类似的经历。武汉的公交在全国都是非常“有名”的,由武昌临江大道汉阳门开往关山大道的521,一度被称为“飞一般的传奇公交”,不少外地年轻人表示,到武汉除了体验热干面,第二就是要体验公交车。

去年6月,武汉公交“321”斑马线礼让法正式出炉,总计近3000名公交驾驶员承诺做到“一看、二慢(或停)、三通过”(提前观察、减速慢行;宁停勿绕、宁让不抢;主动礼让、行人优先)。2017年8月,武汉全市所有的400余条公交线路全面推行“礼让斑马线”。

然而,根据我的个人体验和观察,在遇到没有红绿灯的路口,如果没有交警的帮忙,等待过路的行人依旧只能望着一辆又一辆车疾驰而过,公交车也是“一骑绝尘”。在武汉真正实现“斑马线礼让”,显然还需要一段时间。

笔者以为,要想实现“斑马线礼让”,关键是要让大家弄清楚“让”的究竟是什么。

“斑马线礼让”,让出的是强势一方对弱势一方的照顾。相对于坐在机动车内的驾驶员,行人属于较为弱势的一方。斑马线前礼让,体现了驾驶员对行人生命最起码的敬畏与照顾。尤其是遇到行动不便的老人、孕妇等,车辆的疾驰、鸣喇叭,会加重他们过马路的恐惧与焦虑,礼让显得更加必要。

“斑马线礼让”,让出的是驾驶员和行人对文明的共识。长期以来,斑马线的一边是行人对驾驶员斑马线不礼让的指责,另一边是驾驶员对行人“中国式过马路”的诟病。围绕着“斑马线”,双方只有互相体谅,文明礼让,才能在文明的考试中“合格”。在社会上营造起“斑马线礼让”的浓厚氛围,才能使大家在潜移默化中遵从规则、向往文明。

明白“斑马线礼让”让出的究竟是什么,驾驶员与行人在来往匆匆的路口才会秩序井然,城市的文明进步才会畅通无阻。


编辑:王慧文

关键词:行人 斑马线 驾驶员 武汉

更多

更多

更多