首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

暖心 沈阳姑娘为除雪的环卫工订50碗粥

2018年01月11日 14:11 | 作者:白昕 | 来源:沈阳晚报
分享到: 

雪终于还是没有忘记咱大沈阳。1月8日,沈城迎来这个冬天第一场“正儿八经”的雪。虽然雪挺大,风很强,但在这个寒冷的冬日里,有很多人在偷偷地温暖着别人。“老公送餐遇到一个暖心的单子,给这位好心人点个赞吧,谢谢你的善良与爱心,老公跟三四个同事一起骑到惠工广场给环卫工人送上热乎的小米粥,环卫工人辛苦了!”网友“个性的雪”爆料,当天上午,一张特殊的外卖订单空降沈城,暖了所有人的心,一位爱心人士为正在惠工广场附近除雪的环卫工人们买了50碗热气腾腾的小米红糖粥。

放弃接单来送粥的外卖小哥们

放弃接单来送粥的外卖小哥们

粥店又赠送环卫工50瓶水

粥店又赠送环卫工50瓶水

1122243314_15156374560591n

 

 90后女孩小吴

 90后女孩小吴

微博 外卖小哥家属晒暖心订单


“老公送餐遇到一个暖心的单子,给这位好心人点个赞吧,谢谢你的善良与爱心,老公跟三四个同事一起骑到惠工广场给环卫工人送上热乎的小米粥,环卫工人辛苦了!”1月8日,网友“个性的雪”在微博中爆料,当天一大早,一位爱心人士路过沈河区惠工广场时,刚好看见环卫工人们在除雪,因为觉得环卫工人们太辛苦,于是就通过外卖订餐平台给环卫工人们点了50碗小米红糖粥。


网友“个性的雪”在自己的微博中晒出了这张暖心外卖单,记者注意到,50碗小米红糖粥的总价是172元,送餐地点一栏写着“惠工广场,请送给附近辛勤扫雪的环卫工人吧”。


环卫工 这碗粥暖身暖胃更暖心


1月9日上午9时许,沈阳晚报、沈报融媒记者来到了沈河区惠工广场。提及爱心人士送粥的事儿,北站环卫所环卫工人刘洪威的心中满是温暖和感动。


刘师傅告诉记者,当了七八年的环卫工,这还是第一次享受到这种“福利”,小米粥是1月8日9点多送来的,外卖小哥说是一位爱心人士给大家订的,除了小米粥之外,还有矿泉水。


“那工夫正是大家最饿的时候,可真是雪中送炭啊!”刘洪威表示,那天,他和同事们从凌晨4时就开始除雪,拿到小米粥的时候,这粥还是热气腾腾的,这一碗粥下肚后别提多暖心,真是太感谢这位好心人了。


发酵 暖心订单引发爱心接力


明明爱心人士就点了50碗小米红糖粥,可另外这50瓶矿泉水是哪来的?阿婆虾饺粥店中街店负责人门闯告诉记者,那些矿泉水是他送的,“看到这张外卖订单后挺受感动,觉得这事儿做得太好了,因为知道环卫工人大冷天工作特别辛苦,所以咱也不能差事儿,就将自己的一份爱心放在了餐品中。同时,打心眼儿里想为这位爱心人士点赞。”


“本来想送茶蛋来着,但店里的茶蛋数量不够,其实,店里的小米粥也不够了,都是现熬的。”门闯表示,不仅仅是这位爱心人士,就连外卖小哥也相当的给力,由于送餐箱的体积有限,好几位外卖小哥都放弃接单,主动来帮助送餐。


“按理说,一送就是50碗小米粥,这样的单子谁送谁难受,可一瞅是送给环卫工人的,我马上就接单了,这张订单真挺暖心的,而我之所以接单也正是冲着这股暖心劲儿。说实话,干这事儿压根就没想到挣钱。”外卖小哥刘忠良表示,一些同事听说这件事儿后,为了尽快将热乎的小米粥送到环卫工人的手中,有4位外卖小哥主动放弃接单帮他送餐。


让刘忠良暖心的是,等到他和同伴们回到粥店时,粥店店主请他们免费喝粥。


对话暖心订餐人 该说感谢的是我们


意外的温暖每次都突如其来,这些陌生人的善意总有直抵人心的力量。这份外卖会是怎样的人下的单呢?


1月9日,记者辗转找到了这位暖心订餐人,她叫吴天祎,一位每天都会从惠工广场经过的“路人甲”。


身为90后的小吴在中国建设银行沈阳北站支行上班,每天上下班都会从惠工广场路过。


“1月8日的早上,我路过惠工广场的时候,看到很多环卫工人正在非常卖力地除雪,我觉得他们特别地辛苦,也十分劳累,所以就通过外卖平台给他们订了50碗小米粥,希望能给他们一些心灵上的温暖。”吴天祎表示,1月8日的中午,一位环卫工大哥给她打来电话,说挺感谢她的。而对于帮环卫工人订餐这事儿,她从未和别人提及,也压根儿没想过要分享朋友圈。


“其实,该说感谢的是我们,是这些可敬的城市‘美容师’用辛勤的汗水,换来了整座城市的清洁,我们应当感恩环卫工人们的付出。”吴天祎说。


当得知自己的外卖订单引发爱心接力后,吴天祎感慨,这种爱心传递让她非常暖心,她觉得自己所做的这件事是非常值得的,也让她更加相信身边还是有很多的正能量。


吴天祎表示,从小父母就教导她要感恩社会,感恩身边的每一个人,虽然平时总会听到这样那样的抱怨,但其实周围还是充满了正能量,而她也希望能将这满满的正能量带给更多的人。


记者手记


这个世界在偷偷爱着你


善良与学历、职业、年龄、身份无关,它静静地流淌在一个人的血液里,悄无声息地温暖着别人。每个人的记忆里,都有一个暖暖的陌生人。暖心女孩、粥店店主、外卖小哥……谢谢你们,正因为你们,让我们更相信这世界充满阳光,这一缕阳光可以照到心灵深处,那是一种一辈子都忘不掉的暖。谢谢你,那些擦肩而过却给予我温暖的陌生人。(记者 白昕 摄影 常晟罡)


编辑:王慧文

关键词:暖心 环卫工人 外卖

更多

更多

更多