首页>慈善公开课 慈善公开课

以扶贫之力 消融更多孩子头上的冰花

2018年01月11日 10:24 | 作者:温琼 | 来源:深圳新闻网
分享到: 

1月9日,云南昭通一名头顶风霜上学的孩子照片在网上引起关注。照片中的孩子站在教室里,头发和眉毛已经被风霜粘成雪白,脸蛋通红,穿着并不厚实的衣服,身后的同学看着他的“冰花”造型大笑。

“先是一笑,而后鼻子一酸,湿了眼眶”,这大概是大部分人看到“冰花”男孩图片后的感受。“冰花”男孩勾起了许多人的求学记忆,但小男孩的求学之路无疑更为艰辛。透过他的冰花“造型”照片,一个沉重的家庭故事呈现在舆论面前。据了解,“冰花”男孩一家开支全靠他父亲每月2000元的收入,现在已欠债近七万元。

“冰花”男孩是许多贫困地区求学孩子的真实写照,代表的是一个群体的生活境遇。社会还有诸多处境艰难的“冰花”孩子,四川大凉山“悬崖村”的孩子们为了上学,甚至要徒步6个小时。孩子们对知识的渴求与追逐,是励志的范本,更是梦想的光芒。而对这些孩子的关注、加油以及捐款的呼吁,承载着人们对每一个贫困儿童的同情,以及期望他们早日改变命运的愿望。

“冰花”男孩虽然与我们所处的地理方位不同,但从来都是一个命运共同体。这位男孩自然想不到因为一张照片,自己及家庭获得了改变的希望。据了解,当地青基会将统一接受社会捐赠并启动暖冬行动,一些机构也发起定向捐赠活动,各方爱心涌向“冰花”男孩。不过在感动之余,我们也必须清晰地意识到这折射出的是扶贫大问题。对于其他“冰花”孩子来说,要想让梦想的温度覆盖他们每一个人,就必须要依靠精准扶贫。这也让我们对扶贫攻坚的重要性和意义认知得更加深刻。

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。这是社会大众的朴素共识。其实,这句话对于精准扶贫也有着重大意义。归根到底,“拔穷根”要靠教育扶贫。这首先必须让孩子们吃得饱穿得暖,为他们提供基本的保健服务、充足的营养和暖和的教室,使他们在温暖氛围的萦绕下,朝着自己的梦想一路前奔,从而阻断贫困的代际传递。

对于孩子的成长来说,教育时机不容错过。在如此艰难的处境下,“冰花”男孩的乐观以及对知识的渴望令人动容,而我们此时要做的不仅仅是对他的关怀和激励,还要别忘记他身后更多的“冰花”孩子,再加一把劲,扎实推进精准扶贫,以扶贫之力消融更多孩子头上的冰花。


编辑:王慧文

关键词:冰花 扶贫 孩子 男孩

更多

更多