首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

刘长城:十年努力搭建爱心平台

2018年01月08日 16:51 | 作者:程振楠 郭树合 周群 | 来源:检察日报
分享到: 

最特写

委员档案

刘长城,第六届全国道德模范,山东省威海市政协委员,威海市环翠区人大代表,先后荣获第四届“CCTV慈善人物”“全国优秀志愿者”“全国志愿助残阳光使者”等称号。

“我们身边从来不缺少善良热心的人,只是需要激发,需要平台。”这是全国人大代表刘长城的心声。

10年前,一个偶然的机会,刘长城认识了刚到威海的盲人姜新。为了帮姜新谋生,刘长城帮他张罗了一个按摩店,按摩店开业后,门头被风刮坏了,刘长城就掏钱请人帮他修好;店里水、电出现故障,他就亲自上门当起维修工。后来姜新的小店生意越来越红火,也一步步地摆脱了贫困。

通过帮助姜新,刘长城发现只要有残疾人,这样的家庭大多很贫困,自身缺陷、自我否定、自我封闭的状态使残疾人很难融入社会。为了解决残疾人的贫困问题,让他们真正感受到生活的美好,刘长城决定以姜新的按摩店做培训基地,帮助其他盲人朋友就业。到2007年底,刘长城已成功孵化了13家推拿店,让60多名盲人朋友就业。为表达心中的感恩,姜新将自己老店改名为“涌泉盲人按摩中心”,意喻“滴水之恩,当以涌泉相报”。


3ecZ-fyqincv2180504

2015年10月,刘长城(左)开展了“轮椅上的画家梦”助残脱贫项目,带领专业油画老师为残疾老人开展油画创作培训。


刘长城帮助的人越多,发现需要帮助的人越多,而一个人的能力毕竟有限。

2008年12月5日,长城爱心大本营正式成立。自此,一个人的公益事业变成了一群人、一个团队的公益事业。目前,长城爱心大本营已登记注册志愿者4312名,团体会员51家,招募、培训、使用各类志愿者4.1万名,劝募、投放公益资金413.3万元,捐赠各类救助物资价值115.6万元。制度化、常态化开展大型志愿服务活动240余次,品牌化推进志愿服务项目16项。在扶贫济困、助老助学、农民工关怀、邻里守望、社区服务、文明引领、道德教育、环境保护、残疾人生活与就业等多个公益领域开展了富有实效的社会服务行动。

“希望通过我这块爱心砖,影响我身边更多的爱心人士,构筑起爱的长城。”刘长城说,自当选政协委员、人大代表以来,他先后提出“轮椅上的画家梦”“轮椅上的电商梦”、残疾人脱贫致富“三部曲”等30余件建议。

“要想富,先有路。”看到“家门外,路难行”问题一直困扰着残疾人,刘长城走访残疾家庭3万余人,发现他们都对生活中无障碍出行有需求,而许多公共服务场所不是没建无障碍设施,就是建得不合乎标准。2017年3月20日,在政协威海市委员会第十三届一次会议上,刘长城提出提案《关于公共场所无障碍设施建设的建议》,建议进一步出台政策、完善机制,协调相关部门实施公共场所无障碍设施重点工程及已建未达标无障碍设施改造工程,成立无障碍设施建设监察部门,加大对无障碍设施建设监察力度。他的建议被采纳后,威海市建设局、城乡建设委等部门分管领导和刘长城一起,共同探讨现有的无障碍设施改造的可行性方案以及无障碍设施建设监督的问题,草拟了《威海市残疾人公共场所无障碍设施改造方案》,并将无障碍设施改造提上日程。


编辑:王慧文

关键词:爱心 无障碍 残疾人 政协委员

更多

更多