首页>慈善公开课 慈善公开课

互联网公益背后的公益价值拷问

2018年01月08日 14:43 | 来源:公益时报
分享到: 

站在岁初,回看中国公益行业前一年的发展速度,是以往任何时候都无可相比的。公益项目开始不断寻求转变,公益传播开始进入越来越多公众的视野,并且一次又一次地引发舆论高度关注,但与此同时所带来的一次又一次反转与质疑,无疑是对高速发展下的中国公益行业的价值拷问。

这一切的变化,来自于互联网,来自于互联网与公益越来越深度的融合。对于中国公益行业而言,如何让公益能够有效地触及更为广泛的公众,也让公众能够更加便捷地参与公益,是一直以来的行业难题。但互联网的介入,无疑为问题的解决带来了无限可能,从传统PC端的线上捐赠,到如今社交传播、移动捐赠、直播公益等模式,在互联网不断改变人们包括社交、支付、购物、娱乐等生活方式的同时,公益也从传统的线下募捐、“拼惨”,逐渐以新的姿态出现在公众生活中。

去年,你的社交平台时而会看到好友支持公益项目的动态。第三届“99公益日”的三天时间累计1268万人次捐赠善款金额超过8.29亿元,加上来自腾讯公益慈善基金会与爱心企业的配捐金额,累计善款金额超过13亿元,为全国6466个项目贡献力量,而你可能正也是当中的一位爱心网友;去年,你的朋友圈或许被一幅幅来自自闭症儿童的画作刷屏,并为他们的天赋义无反顾地“一元购画”;去年,你也许看到了与你同一天生日的那个陌生小孩,并选择为这份素未谋面的缘分献出你的爱心。

一次次成功的公益营销与传播,借助互联网所带来的直达用户的技术和平台,公众广泛参与的问题似乎得以解决。但高效传播及巨额善款之后,也有来自社会各界对公益的质疑与讨论。“一元购画”短短数小时疯狂刷屏以及筹款千万之后,引发了公众对善款用途及使用规划的质疑;而“同一天出生的你”却在高速传播中因文案出错引发舆论强烈质疑,此后其项目合规性、筹款伦理等方面更成为争论焦点,并最终停止,被有关部门立案调查……

我们高兴地看到,在互联网高速发展,为公益提供更多的技术支持和传播途径的过程中,公益组织开始更加注重创新和形式。但与此同时,一次次的舆论反转与公众质疑,正在对当今的公益价值进行拷问:公益的初心是什么?火爆的公益营销到底为了什么?

这样的质疑与拷问来势凶猛却并非坏事。公益正日渐成为社会所关注的话题,每一位公益人都在为此而努力,但在不断发展过程中,我们不应该将筹款、传播作为追求的目标。让公益更透明、更专业,让公众更放心,让每一份爱心都被尊重,这无疑成为了当下摆在公益行业面前的新问题。对于未来,互联网与公益的融合将更加紧密,新的公益场景仍会不断出现,公益势必将成为人们日常生活中的一部分,让公益项目更专业、更透明、更新颖,将成为未来的新方向。


编辑:王慧文

关键词:公益 互联网 拷问 公众价值

更多

更多

更多