首页>项目库 项目库

菲仕兰爱心月嫂项目:授人以鱼不如授人以渔

2018年01月02日 13:47 | 来源:中国新闻网
分享到: 

中新网12月29日电 “脱贫攻坚成果最直接的体现就是收入增加。随着爱心月嫂劳动技能、经验的不断丰富,她们的自身增值速度还会更快,从而形成一种可持续的产业帮扶,效果显而易见。”在近日举行的菲仕兰“爱心月嫂”第三期工作坊暨《家政服务沟通手册》发布活动上,中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬如是说。

活动现场

活动现场

据悉,“爱心月嫂”项目由中国扶贫基金会和荷兰皇家菲仕兰公司联合发起,由北京富平学校承办。该项目秉承授人以渔、精准扶贫的理念,对来自贫困地区的女性开展家政,特别是新生儿家庭护理的专业培训,并帮助她们安置就业,从而实现自立并摆脱贫困,并向城市家庭传递爱心。

活动现场,丁亚冬指出:“贫困地区妇女有收入低就业难的痛点,一线城市双职工家庭对月嫂育儿嫂急剧增长的需求也是痛点。菲仕兰的爱心月嫂项目为这两个痛点找到了连接点。项目开展一年多,成效显著。一是受助的爱心月嫂家庭收入短期内大幅增加;二是项目为贫困地区的妇女赋能,收入增加具有可持续性;三是随着收入的增加,项目对象的家庭地位明显提高,从女性权益提升的角度来说也有一定的意义。四是从贫困地区妇女到城市职业女性身份的转变,让她们开拓了眼界,接触了更好的家庭教育理念,也能运用到自身的子女教育上去。”

在丁亚东看来,培养、增强受助者的个人能力,让其适应城市的发展并找到自己的市场,要比简单地进行资金支持付出更多的时间和精力。他比喻道,“我们说授人以鱼不如授人以渔,慈善捐款等就是给她鱼的过程,而爱心月嫂项目背后所提供的能力提升,实际上就是让她能够自己打渔的过程。”

据统计,爱心月嫂培训后学员在北京工作的月薪主要集中4000-5000元之间,最高可达到8000元左右。经过爱心月嫂项目的技能培训,来自甘肃、河北、河南、安徽、贵州地区国家级贫困县的女性,通过学习专业技能,不但改善了自身家庭生活现状,也为用人家庭减少了工作压力,获得了客户的好评,同时诠释了用技能帮扶的“精准扶贫”的真正内涵。

北京富平学校执行校长陈祖培介绍,“根据我们十几年来对家政行业的调查和感受。如果家政员在客户家里面不和气,最后不能够合作,几乎一半的原因是沟通障碍,另一半才是技能障碍。”基于此,活动现场还发布了《家政服务沟通手册》。手册根据菲仕兰爱心月嫂项目执行过程中发现的家政市场供需矛盾及问题而编写。针对家政工作中的沟通不畅对从业人员带来的诸多困扰,手册以沟通方法和职业心态为主要内容,通过解析家政人员在待岗、面试、同客户日常沟通出现的问题,帮助从业人员突破心理障碍、掌握沟通方法、提高服务质量,从而获得更稳定的就业。手册从“沟通”的角度,通过实际操作中的具体情境展示,给从业人员以专业、全面、可操作的指导和建议,同时也有助于家政服务行业管理的规范化。

菲仕兰高级副总裁杨国超透露,2018年,菲仕兰将加大爱心月嫂项目投入,扩大爱心月嫂招生人数和覆盖范围,让更多贫困地区妇女及家庭受益。


编辑:王慧文

关键词:爱心月嫂 项目 脱贫攻坚

更多

更多

更多