首页>人物大讲堂>明星公益 明星公益

新闻史学家方汉奇捐出100万奖金 助力新闻史研究工作

2017年12月25日 15:40 | 作者:岳怀让 | 来源:澎湃新闻
分享到: 

澎湃新闻记者12月24日从中国人民大学新闻学院及中国新闻史学会方面获悉,当代著名新闻史学家、教育家、中国人民大学荣誉一级教授方汉奇宣布将自己获得的100万元第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖奖金全部捐给人民大学教育基金。

20171225080907751

奖金捐献仪式24日在人民大学校园内举行。同时,中国人民大学新闻学院方面表示,将以方老捐出的100万元为基础设立“方汉奇基金”,用以更好发展新闻史研究工作。

方汉奇出生于1926年12月,广东普宁人,1949年毕业于苏州国立社会教育学院(后并入苏州大学)新闻系,先后在上海新闻图书馆、上海圣约翰大学新闻系、北京大学中文系新闻专业工作。

1958年,方汉奇随北大中文系新闻专业全体师生并入中国人民大学新闻系,1979年被评为副教授,1983年被评为教授,1985年起任博导,2004年退休。方汉奇退休后继续担任博导,并于2005年被评为荣誉教授,2009年被评为荣誉一级教授。

此外,方汉奇还曾任中国新闻学会常务理事、首都新闻学会副会长、国务院学位委员会第三届学科评议组成员、国务院学位委员会第四届新闻传播学学科评议组召集人、中国新闻史学会会长。

据《光明日报》今年9月刊文介绍,方汉奇是新中国资历最深、教龄最长的新闻史学家之一,他所著的《中国近代报刊史》订正前人错误200余处,是迄今为止被引证最多的新闻学专著,而他的《中国新闻事业通史》《中国新闻事业编年史》等书籍也被誉为国内新闻史研究最权威的教材。

有着中国人文社科领域最高奖项之称的“吴玉章人文社会科学终身成就奖”颁奖礼今年9月28日在中国人民大学举行。方汉奇与经济学家刘诗白同获第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖,两位老先生今年均超90岁,教龄逾70年。

关于方汉奇先生的颁奖词如此写道:“先生以毕生心力,七十余年如一日,潜心治学中国新闻史,为新中国新闻学重要的奠基人和开拓者。”

另据北京青年报消息,在颁奖典礼上,方汉奇在致辞中说,自己从1951年开始从事新闻史工作,虽已退休,但还带着少量的博士生,“目前精力有所不济,仍想在这个领域做些工作”。


编辑:王慧文

关键词:新闻史学家 奖金 新闻史 研究 方汉奇

更多

更多

更多