首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

爱心相助 鞍山“最美妈妈”的馄饨店开业了

2017年12月21日 10:57 | 作者:韩俊 | 来源:北方晨报
分享到: 

7年前,花季女孩雨含不幸患上尿毒症,妈妈把自己的肾换给了孩子。

7年间,妈妈在路边卖馄饨,让女儿完成了大学学业,并给女儿治病。

7年后,妈妈依然卖着馄饨,每个月要花3000元给女儿买药。

在爱心人士的帮助下,12月16日,妈妈搬到附近一处板房内开起了馄饨店。这7年,一方面妈妈和雨含得到了社会的许多帮助,另一方面她们也坚持从事公益回报社会。大学毕业的女儿雨含正在学习做小吃,她说:“如果我找了工作,妈妈会一直坚持卖馄饨。除非,我接手妈妈的馄饨店,她才不能够那样累……”

 石红艳与女儿雨含

 石红艳与女儿雨含

石红艳的馄饨店开张

石红艳的馄饨店开张

女儿患尿毒症 妈妈为她捐肾

2010年,刚踏入大学校园没多久的女孩雨含不幸患上尿毒症,病情不断恶化。从2010年3月开始,鞍山各界开始了一场爱心接力。在大家的帮助下,雨含进行了换肾手术,提供肾源的就是她的妈妈。

为了赚取女儿的学费和医疗费,为女儿换肾的石红艳拖着虚弱的身体撑起了一个馄饨摊,而这个摊位被一位网友无意发现后进行转发,再次引起了大家的关注,网友频频点赞的同时,称其为“最美妈妈”。

经营馄饨店 妈妈姥姥全上阵

2017年,路边的馄饨摊被取缔了。停业一个多月期间,石红艳一筹莫展。这个时候,社会爱心人士又伸出了援手。立山环卫处把双山医院西墙外的一块地借给了她。爱心人士帮她建起了一个30多平方米的板房。当地一家供暖公司为小店接上了暖气。12月16日,小店开业了。

16日中午12点30分,记者来到小店。石红艳趁着客人不多,正在招待志愿者孙宝江吃午饭。这些天,小店的装修,孙宝江和他的爱心团队出了不少力。

一位80多岁的老人系着围裙收拾着碗筷,那是雨含的姥姥。石红艳感慨地说,幸好自己的家庭非常团结,要不然她可能不会撑到今天。从馄饨摊到馄饨店,每天早晨,80多岁的母亲都会不辞辛苦、风雨无阻地赶来,好几次累倒。

长年的劳累,石红艳的手腕过度劳损,需要戴着护腕干活。这些天,她的腰很疼。但是仍然像以前开馄饨摊时一样,早晨3点半就起床,准备馅料、煮茶蛋……“雨含每个月要花3000元的药费,防止身体排斥,这个药是需要终身服用的。再累也得干下去,吃穿都可以省,这个药不能省。我是为了孩子,我的妈妈这么大年纪还来帮我,也是为了孩子……”讲到这里,石红艳眼睛湿润。

热心公益感恩回报社会

192元,这是16日的全部营业额,石红艳把钱转给了郭明义爱心团队孙宝江分队。

自己虽然收入不多,家里还更需要钱,但是石红艳总惦记着团队帮助的其他困难者。“是不是有点少?”这句话,石红艳问了记者三次。前两次记者回答的是“不少”,第三次,记者做了更多的安慰:“这些钱,你更需要,能拿出来这些已经很不容易了……”

为盘锦的尿毒症患者捐款、刚透析完就去市中心医院给一位白血病患者捐款……在雨含患病之后,她们接触了很多社会各界的爱心人士,触动很大,在雨含的病情好转之后,她们经常会去帮助一些白血病患者或者是孤寡老人,还为灾区捐款。孙宝江介绍,多年来母女俩捐了5000多元给别人。即使是馄饨摊取缔那段时间,石红艳还坚持到街上协勤。给环卫工人打折,给上年纪的孤寡老人免费,多年来,她一直这么做着。

不想妈妈太劳累 她要接过馄饨店

雨含今年大学毕业,可是却一直没有去应聘。身为一个女孩,她正在外地学习做小吃。雨含说:“我只能卖馄饨。”

难道她就没有更高的理想和抱负吗?她就不想在舒适的办公室工作?她就愿意早晨3点半起床卖馄饨吗?雨含说:“如果我找了工作,妈妈会一直坚持卖馄饨。除非,我接手妈妈卖馄饨,她才不能够那样累……”

“最美妈妈”馄饨店位于双山医院西墙外,店内有馄饨、火烧、手擀面、茶蛋,营业时间为每天早6点至下午2点。当早晨忙碌的您饿了时,是否愿意去尝一碗“最美妈妈”的味道?当走在寒风中的您冷了,是否愿意去感受一下“最美妈妈”的温暖?

北方晨报、印象鞍山记者 韩俊


编辑:王慧文

关键词:馄饨 妈妈 爱心 馄饨店

更多

更多

更多