首页>新闻点线面 新闻点线面

第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在京召开

2017年11月27日 17:41 | 作者:王慧文 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京11月27日电 (记者 王慧文)11月27日,第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在京召开。本次座谈会的主题是:“动员全社会,从教育入手,立足预防”。会上,各界人士呼吁加强校园性健康教育,减少青少年感染艾滋病的机会。

4

第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在京召开。

3

第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在京召开。

据介绍,2006年,中国教育协会名誉会长、著名教育家顾明远担任中国教育学会会长期间,支持创办了中国青少年艾滋病防治教育工程,即青爱工程。经过11年的发展,现在全国有23个省、62个地级市,900多所学校,正式挂牌青爱小屋,引进青爱教育。座谈会上,顾明远提出,首先是要解决认识问题。现在艾滋病还没有绝对的治愈的药品,不是要治而是要防,防的话要从源头抓起。性健康教育应该纳入义务教育,走出谈性色变、谈“艾”色变的误区。十一年以来,青爱工程的办公室做了很多工作。我觉得我们已经找到了一个比较合适的方法,在学校里面建立一个青爱小屋,在学校里面培养几名性健康教育的老师,在青爱小屋里对学生进行教育。不仅对学生进行教育,而且对家长进行教育,很多问题也出在家庭里头。

近年来,青年学生艾滋病的疫情引起了全社会的广泛关注。15-24岁的青年学生传播途径以经性传播为主,男性同性性传播逐年增加。鉴于此,青爱工程主要发起人、办公室主任、北京青爱教育教育基金会理事长张银俊指出,分析近年来青年学生艾滋病疫情上升的原因,既有因为青年学生处在性活跃期,容易受社会不良文化的影响而发生危险的性行为,又有青年学生自我保护意识差,对感染艾滋病的风险认识不到位,缺乏防范的措施等等。还有部分学校对青年学生艾滋病防治工作重视不够,未有效地落实、宣传、干预等行之有效的措施。

会上,云南省盈江县的代表杨春艳分享了五年来该县开展青爱工程项目所产生的改变:该县2012年引进青爱工程,先在六个艾滋疫情严重的乡村中小学成立青爱小屋,2015年普及全县185所学校,但正式挂牌青爱小屋的学校目前还只有88个。全县5.6万名中小学生,以前每年堕胎人数达三位数,近两年骤降到个位数;有18位对学生长期实施性侵害的继父、爷爷、老师等自首判刑;全县有1400名青爱志愿者师资,不但在学校全面开展青爱课,还坚持送教下乡;依托青爱小屋,五年里募集善款3千多万元,救济救助受艾滋影响的儿童青少年2.6万余人次。

2

康辉成为第二任青爱工程形象大使。

本次会议还举行了青爱工程形象大使聘任仪式。党的十九大代表、中央电视台主持人康辉接过青爱工程首任形象大使、中央电视台主持人白岩松的责任嘱托,成为第二任青爱工程形象大使。康辉表示,今天,我担任了中国青少年艾滋病防治形象大使,这是一份沉甸甸的责任。今后,我会为中国青少年艾滋病防治多做工作,为孩子们的健康成长多做贡献。

联合国艾滋病规划署驻华代表桑爱玲对于中国青少年艾滋病防治工作取得的进展表示欣慰。她同时建议,在加强校内青少年防艾教育工作的同时,不要忽视了校外青少年群体:“中国的数据也显示出来这种严峻的状况,即青少年感染日益增加。在2016年,有一万七千个艾滋病感染者在15-27岁之间,这一数字几乎是2010年的2倍。那么,这个年龄段的感染者中有80%以上是校外的青少年。以上这个数字告诉我们什么呢?第一,我们要给孩子们提供综合的性教育,使他们有充分地准备,保护自己免受艾滋病和其他性传播疾病的感染以及过早的怀孕,保证他们从儿童顺利的过渡到成年期。”

据悉,青爱工程广泛募集社会资金,对因艾滋病受影响的儿童、青少年及家庭进行救助,提供学习生活保障,帮助他们完成学校基础教育,实现综合发展。截至目前,青爱工程救助各类特困学生26000余人次。

1

会议现场


编辑:王慧文

关键词:青少年 艾滋病 工作座谈会

更多

更多

更多