首页>人物大讲堂>明星公益 明星公益

有一缕温暖阳光叫“陶虹”

2017年11月14日 10:13 | 作者:赵莹莹 | 来源:人民政协报
分享到: 

不论是出现在影视屏幕上还是从事公益,她以充满感召力的笑容带给大家如沐春风般的温暖;不惧酷暑炎夏,她深入缺水灾区拍摄公益短片,呼吁珍惜水资源;担任抗癌公益宣传大使,她用特有的亲和力把拳拳爱心与开朗平和的心态传递到每个角落。

陶虹在新阳光病房学校给白血病患儿上课

陶虹在新阳光病房学校给白血病患儿上课

白血病患儿的“小陶老师”

午后阳光透过窗户,在屋里的桌椅板凳上涂了一层柔和的暖色。

“小朋友们好!我是你们的小陶老师。”当孩子们黑亮的眸子中映出她的影子,一张张稚嫩脸庞浮现出喜悦的微笑,胆子稍大些的孩子更是直接跑过去给了她一个大大的拥抱。

日前,身为新阳光病房学校代言人、峥爱基金发起人,陶虹第3次走近这些身患白血病的“小战士”们。由于化疗导致免疫力低,孩子们无法到普通学校就读,由此诞生的新阳光病房学校致力于提供陪伴式教育,保持并提高他们的社会适应能力和学习能力。目前,全国14个省市共开设病房学校26间。

“小老鼠,打电话,找个朋友过家家。电话本呀拿在手,5432678……”作为当天的志愿者老师,陶虹为患有白血病的孩子们上了一堂生动的安全教育课,用音乐和游戏的形式告诉他们遇到危险情况时如何寻求帮助,特别是要牢记110、120、119等急救电话。

眉目含笑、声音脆爽、表情生动,孩子们很快被小陶老师的课程吸引,纷纷扮演起小老鼠和大花猫,在欢快的游戏中知道了要正确拨打电话号码。考虑到每个孩子的性格差异和接受能力不同,陶虹尽可能和在场的所有小朋友互动,引导他们在回答问题时勇于展现自我。

随后的角色扮演环节中,画有“警察”“医生”和“消防员”的道具轮番在孩子们之间传递。当陶虹问道:“发生火灾的时候要给谁打电话呀?”伴着此起彼伏喊出的“119”,扮演消防员的小朋友会从队列中站出来,有些羞涩,但却一脸自豪。

游戏过程中,大多数小朋友都对“医生”的角色跃跃欲试,一个没能抢到的孩子委屈地哭了。陶虹走过去把她抱在怀里问:“你最想得到哪个呀?”孩子执拗地回答:“我就要那个‘医生’。”理由是她平时在家就给娃娃们治病,将来当医生是自己的梦想,“我要让爸爸妈妈都健康”。

“病房学校的孩子们经历的治疗过程,哪怕成人都会痛苦得难以忍受。但这些孩子都很快乐,他们十分投入地在享受生命。”陶虹告诉记者,她每次上课都能遇到几个特别活泼的孩子,“摁都摁不住”。

记得有一次教孩子们折纸做恐龙头饰。有个孩子做好后,戴在头上说什么也不摘下来,不停地转圈,他十分享受这个可以尽情玩乐的机会,因为疾病的关系,生活中总是有这样那样的限制。除了拥有快乐的能力,陶虹还希望教给孩子们一些知识,“在他们今后重新走进社会、走进学校之前,了解病房外面的世界是什么样子。”

陶虹说,如果有段时间没到病房学校,她就会特别惦记这些孩子,“希望能有越来越多的社会爱心人士关注新阳光病房学校和白血病患儿,让孩子们重拾对生活的信心。”

timg (1)

“能为你们做什么?”

陶虹做公益是真正的务实派。“能为你们做什么?”是她每次接到公益组织的邀约后必然抛出的一个问题。多数情况下,对方回答,“您来就行了。”陶虹不甘,常继续追问,“那后续还需要我做什么?”

现在,陶虹越来越不满足于做“撑场面”这样的表面功夫,她希望做一些持续的、能真正对社会有所益处的事情。她和徐峥正筹备自己的公益项目,初步设想是做一个类似于“安静一分钟”这样的文化倡导型项目。

“现在整个社会氛围比较浮躁,我们希望从心理上稍微改善一下大家的心态,倡导在做事之前安静一分钟,比如,打架之前先安静一分钟、比赛之前安静一分钟,这一分钟帮我们回到自己心里面,让愤怒和紧张离开。”

到北京新阳光病房学校做志愿者老师时,陶虹首次实践了“安静一分钟”。新阳光病房学校是她和徐峥在去年“99公益日”梳理很多项目后选择并主动找上门的。“它让那些因为生病没有机会回到学校上学的孩子不至于荒废学业。”陶虹说,“这是一个我们愿意长期去做的项目。”

2017年,陶虹和徐峥与公益组织黑土麦田(输送优秀毕业生到贫困乡村,培养乡村创客带动当地脱贫致富,形成良性的造血机制)接触过多次,商议持续合作的角度和方式。同样的,他们在这件事中不需要得到任何东西,主要是找到对方真正的需求是什么,然后看自己能为对方做什么。

有评论说,陶虹有一线花旦的实力,却没有一线花旦的野心,除了出演话剧,公益成为这些年里矢志不渝的选择。因为她心里清楚,用明星身份做更多实事,快乐会更多。

2014年,壹基金邀请陶虹参与发起为雅安地震灾区小朋友放映电影的公益活动“映象大篷车”。她跟对方讲,“我们号召别人捐钱,但具体的事情都是工作人员在做,既然参与了这个活动,我希望有机会到基层去。”对方很是惊讶。

同年7月14日,陶虹探访了壹基金在雅安的震后重建项目,在宝兴县灵关镇的壹乐园儿童服务站担任了一天的临时站长。她带着孩子们玩游戏、唱歌、做手工,为他们放电影。

2016年4月,关爱自闭症儿童的蓝丝带公益骑行活动于上海滴水湖举办,陶虹主动要求全程参与陪同骑行。主办方原本只是邀请她来参加发车和颁奖仪式,对于这一要求亦吃惊不小。“来都来了,就一起骑吧。”陶虹说。最终,她陪同一位11岁的自闭症小选手骑完了24公里全程,身体力行传达自己的公益理念。

这些参与让陶虹看到更多的生命样式,“每一次参加公益活动,我都是被感动的那一个。”

“为了女儿,也要做更好的自己”

在20余年演艺生涯中,陶虹担任了中国红十字基金会“天使之爱救助活动”“绿丝带公益活动”“抗癌公益宣传活动”以及“粉红丝带乳腺癌防治活动”形象大使等,还与徐峥在四川地震灾区援助博爱学校,支持偏远地区聋哑儿童教育事业,公益几乎成为了她的工作重心。

“别人需要帮助,而自己能够提供帮助。”在陶虹的印象中,母亲对人好得不可思议:会为喜欢的一个孩子连着织十几件毛衣;有亲戚家里条件不好,会替人家准备吃的用的一切东西。如今同样身为人母,她希望自己也能给女儿徐小宝带去些什么,“为了女儿,也要做更好的自己。”

到新阳光病房学校做志愿者老师时,陶虹把徐小宝给带上了。母女俩需要做的,是给孩子们讲故事和做手工。提前4天,她们把准备工作做得足足的,故事练了一遍又一遍,每个手工都完全学会,“希望到时候表现好一点。”

活动当天,徐小宝一直忙前忙后,帮着那些不过三四岁的孩子一起做手工。见到有几个小朋友落了单,坐在角落里,她特地跑过去陪他们一起玩。女儿的表现令陶虹很高兴,“她已经从被照顾的角色转变成照顾人的角色了。”

“妈妈是孩子的一面镜子。”陶虹希望,在潜移默化中,女儿也能慢慢养成公益的意识,“就像公益在我的生活中是一种常态一样,我也希望她从小觉得,这是她生活中应该有的一件事,是人生中必须做的一件事情。这件事不是为了得到什么回报,而是一件应该常年坚持做的事情。”



编辑:王慧文

关键词:陶虹 公益 学校 公益短片 白血病患儿

更多

更多

更多