首页>新闻点线面 新闻点线面

“最美援外医生”铸就白衣天使的光荣与梦想

2017年11月14日 10:05 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协报
分享到: 

11月9日,2017年“大爱无疆——寻找最美援外医生”公益活动年度盛典在京举办,该活动旨在发掘近些年我国援助世界各地的中国医生典型事迹,弘扬援外医生大爱行医无国界的高尚医德,传递中国白衣天使至善至仁的崇高品质。

获评“最美援外医生”的医务工作者们集体合影

获评“最美援外医生”的医务工作者们集体合影

活动由中国人民对外友好协会、国家卫计委、中央军委后勤保障部卫生局联合主办。活动现场,多名援外医生及医疗团队获评“最美援外医生”,随着援外医生的故事不断被讲述,在海外发生的一幕幕感动着现场每一个人。

“用真情实意感染每一个患者”

2014年3月,成功成为第21批援突尼斯医疗队一员后,江西省新余市妇幼保健院医生郭璐萍把所有精力都奉献给了当地的医疗事业。她所在的援外医院临近撒哈拉沙漠,常年高温酷热,蚊虫肆虐,疟疾盛行。由于缺医少药,产科医生奇缺,妇婴死亡率居高不下。

2015年4月12日,已完成交班的郭璐萍接到医院妇产科打来的电话,告知一名产妇脐带脱垂,这是极为凶险的病症。郭璐萍迅速折返回医院,此时,胎儿可能几分钟内死亡,而医院仅有的一间妇产科手术间正在手术中。危急时刻,郭璐萍决定把手术安排到外科手术间,面对陌生的环境和帮不上忙的医护人员,郭璐萍抛开杂念,独自一人承担了剖宫、吸羊水、取出胎儿胎盘、缝腹壁等整套工作。随着一声脆亮的啼哭声,郭璐萍从死神的手中夺回了又一个来之不易的生命。此时,距离孕妇进手术室仅有短短20分钟。

苏北人民医院脊柱外科主任医师王永祥同样获评2017“最美援外医生”。他所在的圭亚那,医疗人才严重匮乏。王永祥不惧困苦,创造“7个第一”,包括第一例保留后方韧带复合结构椎管减压+横突间植骨融合术、第一例颈椎后路手术、第一例颈椎前路椎体次全切+植骨融合术等。

两年的援外医疗生涯,王永祥在圭亚那共计完成门诊、急诊量约4300人次、手术980例,其中高难度的脊柱手术近百例,引起了圭亚那总统和卫生部的高度重视。

郑州大学第一附属医院咽喉头颈外科主治医师高长辉于2016年4月参加了中国第18批援助赞比亚医疗队。

赞比亚的第一例支撑喉镜下手术就是出自高长辉之手,幸运获益的患者正是在赞比亚家喻户晓的电影明星马普兰伽。手术非常成功,术后第二天,失声已久的马普兰伽便找回了熟悉的声音,他与高长辉成了无话不谈的好友,还邀请高长辉到家中做客,并赠上了印有赞比亚国旗的围巾,作为两人友谊的象征。

在救助中获得的友谊,高长辉已记不清有多少了。他说:“我愿意用真情实意感染每一个患者,带给他们温暖和希望,乐观面对自己的病情。”

“当地老百姓都对我们竖大拇哥”

2016年7月1日,中国人民解放军援塞拉利昂军事医学专家组远赴非洲大地。

三赴塞拉利昂执行任务的302医院护士长秦玉玲,曾冒着被感染的危险只身进入病房清理埃博拉病人血迹,在重大考验面前展现了中国军人的担当。

针对塞拉利昂传染病监测手段落后的实际,专家组的江佳富研究员预先成功研制了移动式传染病监测系统。专家组成员走遍塞军22个基层医疗哨点,行程万余公里,给当地工作人员讲授系统使用方法并构建监测网。截至目前,该系统已收到实时上报的传染病个案数据6100例,实现了对30多种传染病和40多种症状的实时报告和检测。这项工作有效地抑制了传染病的扩散,得到一致好评。

“走到哪,当地老百姓都对我们竖大拇哥,说中国人是最棒的。”秦玉玲说。

另一支援外医生团队是第25批援几内亚医疗队。援非期间,医疗队与中几友好医院共同协商确定了在未来3年建设重症医学科的发展规划,从预算、选址、仪器配置、人才培训等多方面进行了大量的工作,累计进行理论培训超过104学时,操作培训426学时,重点提高几方医护人员的重大疾病处理能力,极大地提升了几方医务人员的专业素质和医院的建设发展。

2016年2月,安徽第4批援南苏丹医疗队15名队员经过近40个小时的旅程,抵达南苏丹首都朱巴。南苏丹地处非洲内陆,有着常年的战乱纷争。

医疗队员很快适应了艰苦环境,积极开展内、外、妇、儿、皮肤病门诊、中医门诊等临床工作。队员们发扬团队合作精神,迎难而上,完成了一例又一例重大手术。他们开创了朱巴教学医院许多首例手术,服务当地4个月,医疗队共诊治门诊患者3820人次,住院患者1240例,完成手术110例,培训当地医护人员204人次,义诊施药近6000人次。

“医疗队为受助国家医疗卫生事业的健康发展作出贡献,用崇高的理想和坚定的信念,铸就着白衣天使的光荣与梦想。”一位观看援外医生事迹的医务工作者表示。

“对当地人有帮助就好,他们太需要了”

第二次来到巴布亚新几内亚,重庆医科大学附属第一医院口腔颌面外科主任医师张劲松不仅履行了医生的职责,还成为中巴两国民间外交的重要使者。

他利用医学援助搭建贸易桥梁。通过他的努力,在使馆、经商处领导下,中巴两国之间开展了多项医疗、经贸外事等活动,如深度介入澳-中-巴疟疾防治项目、深圳卫计委“巴新援助项目”等,并联系当地中巴友联会对该国牙科协会捐赠价值20万元人民币的器材,获得各方好评。

在做好本职工作之余,高长辉还成为“公益达人”。任何对受援国有帮助的事,他都愿意去做。学术讲座、义诊赠药、看望山区儿童等公益活动占满了他的业余时间。他说:“东西很便宜,义诊也不费事,没什么感谢的,对当地人有帮助就好,他们太需要了。”

在当地人眼中,高长辉是实实在在的“中国好人”。

作为医疗队长和心血管内科专家,来自广东省人民医院的林纯莹似乎有着用不完的能量,在短短两年的援助时间里,她的足迹踏遍了当地每一个角落。她参与实施的“中加西非心脏中心合作项目”,累计在加纳进行了心血管手术30台,培养加纳心血管专业人才13人,流行病学调查完成全身检查和数据采集1110人。此外,项目捐赠医疗物资价值超过60万美元。不仅给加纳人民带来健康与希望,也为加纳心血管医疗领域带来了先进的知识与技术。

这30台成功手术,将不少重症患者从死神手里抢救回来,最小的患者只有3岁,一些手术更是加纳甚至西非首例。

如今,中加西非心脏中心合作项目得到国家卫计委多次肯定。林纯莹说:“我希望将这个项目延续下去。在加纳建立中加心血管病专科医院,让中国培养出的医生有更好的平台,这是我最大的心愿。”



编辑:王慧文

关键词:手术 医院 医生 医疗队

更多

更多

更多