首页>项目库 项目库

“妈妈制造”携手妈妈,创造未来

2017年10月19日 15:31 | 来源:《她公益》
分享到: 

“如果可以自给自足,有能力、有时间照顾家庭的妈妈,一定是可以善待老人、照顾儿童的,儿童就会有积极、平和的心态参与到未来的成长过程。其实,改变整个家庭、族群的关键点在妈妈身上。”这段话来自“妈妈制造专项基金”发起人李柏颖在中国创意公益论坛上的演讲。他认为,改变整个家庭、族群的关键点在妈妈身上,虽然帮扶低收入居家女性可以有多种选择,但只有实现从“输血”式帮扶转变为“造血”式帮扶才能真正改变她们生活的现状和未来。

20171019150651738

从“输血”到“造血”

“妈妈制造”是中国妇女发展基金会设立的公益扶贫项目,通过以自然村为单位,对贫困妇女进行手工艺技能培训,使其通过自己的双手改善贫困生活。作为项目的发起人,李柏颖告诉我们,项目诞生的由来是2013年底他去探访鄂尔多斯矿区移民家庭时,深切感受到当地家庭的复杂和艰难,“家庭妇女普遍没有工作,缺乏外界交流和经济来源,但她们手中延续着即将失传的传统技艺,只有让她们通过自己的劳动获得收入和尊严,才能真正体现她们的价值,挖掘出勤劳、勇敢的民族属性,这也是‘造血’型公益和一般的‘输血’型公益最大的不同。”

57371508396800903

为了帮助无业的妈妈们,也为了保护即将失传的传统技艺,“妈妈制造”项目应运而生。2014年开始,李柏颖和自己的团队开始深入山村,进行项目试点。2015年,通过开展“妈妈有福?袋袋相传”项目,团队把河北、鄂尔多斯以及青海地区的妈妈们制作的剪纸、红包和邮票等作品进行发售,受到社会广泛关注。

此后,“妈妈制造”项目先后在全国设立15家合作社,遍布云南、贵州、青海、内蒙古等地区,吸收不同类型的民族手工项目,累计带动了四五百位妈妈再就业。除此之外,项目还得到了一些企业和组织的支持与协助。在木兰汇、腾讯公益等组织的支持下,“木兰加速器?妈妈制造”项目、“妈妈制造火焰计划”专项基金、“妈妈制造为爱高级定制”等公益活动先后启动。在最新的一次实践中,著名设计师张肇达参与到大理白族扎染“妈妈制造”项目,携手“妈妈制造”公益项目的白族妈妈们,以纯植物染料制造全手工扎染围巾,共同探索传统手艺与现代设计的最佳结合。李柏颖告诉我们,在听到这个项目后,张肇达只用了两分钟时间就敲定了五年的合作期限,亲自到非遗厂区进行学习和挖掘,回到北京后带领团队设计、创造产品。

今年3月,“妈妈制造”与国美电器共同成立的“妈妈制造?扎染合作社挂牌”启动仪式在云南大理州举行。5月,“唯爱?妈妈制造土族盘绣合作社”成立,妈妈们一针一线绣出的作品在唯品会上线。据李柏颖介绍,“妈妈制造”下一步即将走进四川和宁夏,同时,京东、腾讯公益、腾讯优品、阿里DIY频道都与“妈妈制造”项目达成了合作意向,将带动更多的贫困妈妈实现再就业。

温暖的公益

迄今为止,“妈妈制造”已先后开展了“妈妈制造独一无二”农产品扶持计划、“山村妈妈的逆袭”彝绣、盘绣等扶持计划,扶持剪纸文化开展“妈妈有福?袋袋相传”等一系列文化创新公益项目。李柏颖认为,对于公益项目来说,要做得更好,就要充分利用自身优势,将原有的优势元素构成完整的链条。“‘妈妈制造’项目最核心的要点就是把持续性造血链条打造得比较完整。从资金捐赠的公益变成技能培训的公益,我们希望能把它做成中国有代表性的公益项目。” 

在采访过程中,我们联系到一位大理白族扎染“妈妈制造”项目受益人。杨春燕是一位年轻妈妈,据她介绍,当地祖祖辈辈做扎染,收入特别低。尤其是旅游市场发展以后,纯手工制品受到低价小商品的巨大冲击,正慢慢退出市场。“我特别喜欢做手工,从小就学做扎染。去外地打工几年,也一直没有放下对扎染的情节。”据杨春燕回忆,2016年小儿子出生后,在外打工的她和丈夫决心回到老家,把老祖宗留下的手艺重新捡起来,而且要把它做好,但从哪里做起,怎么做,他们完全没有头绪。“机缘巧合,当时‘妈妈制造’项目来到大理寻找扎染艺人,给我介绍了合作的方式,我当时真的不敢相信。但他们回到北京后多次跟我联系,我决定试一试。”同年9月,“妈妈制造”项目组再次来到大理,建议杨春燕组织人员尝试制作扎染围巾,由“妈妈制造”帮助解决销售问题。“我们亲眼看到‘妈妈制造’到处帮我们接订单,订单越来越多,我们的人员也越来越多,目前已经有七八十位年轻人一起加入进来。”作为合作社带头人,杨春燕告诉我们,有了“妈妈制造”的订单,她们靠扎染获得的收入比之前翻了一番,贫困妈妈们的生活得到极大改善。

而作为项目的发起人,李柏颖也不断强调:“在这个项目里,最想感谢的是一直默默坚守的小伙伴们。他们的坚守和付出为的是帮助社会改变对传统公益的认识,通过自己的公益努力,让更多贫困妈妈的生活更加美好。”


编辑:王慧文

关键词:妈妈 项目 公益扶贫 妈妈制造

更多

更多