首页>慈善公开课 慈善公开课

高中免费教育是对“教育扶贫”的践行

2017年10月13日 10:38 | 作者:龙敏飞 | 来源:光明网
分享到: 

为推进教育精准扶贫,加快少数民族人才培养,自去年云南迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州实行14年免费教育以来,云南多县也对建档立卡家庭经济困难学生实行了高中免费教育,加大了对极度贫困地区和特殊地区的教育扶持力度。

“扶贫先扶智”“治贫先治愚”等说法近年来非常流行,这是许多地方先进经验的一种总结,也有许多成功的案例。云南对部分地区推行14年免费教育,不断加大对极度贫困地区和特殊地区的教育扶持力度,显然是对“教育扶贫”的一种践行。

联合国教科文组织研究表明,不同层次受教育者提高劳动生产率的水平不同:本科300%、初高中108%、小学43%,人均受教育年限与人均GDP的相关系数为0.562。这也意味着,“积财千万,不如薄技在身”、“一技在手,终身受益”等说法有其适用的科学依据,说明了教育的重要性。甚至可以说,教育在促进扶贫、防止返贫方面的作用,价值与作用是根本性的、可持续的。教育带给孩子们的,不仅仅是知识,更是改变命运的钥匙。

就眼下来说,我们已经全面普及了九年义务教育,但这尚未达到新时代发展对劳动者文化素养的要求。据了解,目前德国、美国、韩国、日本等国家均已全面实施十二年义务教育。结合中国的现状,一步到位可能会有些困难,但分步骤地实施,其难度系数就要降低不少,可行性随之增强。云南当前的做法,正是一种分步骤的实施,先在贫困地区、民族地区、边远地区中推进,然后再考虑后面的发展,这也符合当前的实际情况。

可以预期的是,随着政府部门以及社会各界的重视增强,“有学上”“上得起”等问题已得到有效解决。但“上得好”的问题,仍然值得关注。这就是说,在让贫困地区的孩子们有学可上的同时,还应不断重视教学质量,将均衡教育有序地推进。毕竟,若是教育缺乏足够的吸引力,学生不愿上,教育扶贫的目的也很难达到。只有有条件、有质量、有保障的“上学”,才能让学生们学有所获,成长成才。而这,正是推进教育扶贫必须正视与思考的现实问题。

教育扶贫是功在当代、利在千秋的大事。要切断贫困的“代际传递”,首先就要在精神和文化上脱贫,而这一切,显然离不开教育的推动。在推进贫困家庭子女实行免费教育的同时,相关部门与机构还要在学无所忧、学有所成、学有所用上下功夫,唯此,才能努力让每个人的人生都有出彩的机会,让知识改变命运成为现实。


编辑:王慧文

关键词:高中免费教育 教育扶贫 云南

更多

更多