首页>慈善上下游>企业责任 企业责任

娃哈哈牢记社会责任 累计为公益事业捐赠5.4亿元

2017年10月11日 16:00 | 作者:饶凌云 郭峰 | 来源:杭州日报
分享到: 

国庆节前夕,今年新一批杭州主城区 “娃哈哈·春风助学” 名单在杭州日报刊登公示。144名大学生申请对象在通过公示审核后,将获得“娃哈哈·春风助学”每学年3000元-6000元的资助。助力杭州“春风行动”,娃哈哈已经坚持了17年。至今娃哈哈向“春风行动”累计捐款数额达到7460.19万元,帮助16874名困难学生圆了“大学梦”。

春风化雨,润物无声。伴随杭州这座城市成长的娃哈哈,也一直在以自己的实际行动反哺社会。不仅在杭州,娃哈哈在全国已经累计援建希望小学23所、阳光操场100个;由娃哈哈发起的营养快线一瓶一分“筑巢行动”,自实施以来共捐款2950万元,援建8省、26县、52所学校,帮助贫困地区儿童解决宿舍之困,让孩子们拥有一个自己的温暖床铺;在雅安地震灾区,娃哈哈捐资1000万元,建造近100座爱心桥,助力道路建设的“最后一公里”,帮助解决了三万多当地居民的出行难题……在重大自然灾害和公共危机面前,随处都可见娃哈哈援助的身影。截至目前,娃哈哈已累计为社会各类公益事业捐赠5.4亿元,其中支援教育的费用共计逾3亿元。

近日,中央关于更好发挥企业家作用的重要文件出台,作为30年来发展成为中国饮料龙头企业的掌门人,宗庆后备受鼓舞。他表示:我们企业家应当倍加珍惜党的英明领导所带来的难得发展机遇,继续感恩报国,振奋精神,努力发扬新时代的企业家精神,勤勉踏实工作,为国家的经济建设再立新功。

“输血”和“造血”并举,先富带后富,促进共同发展,是娃哈哈一直倡导并践行的企业经营理念。截至2016年,娃哈哈累计向国家缴纳税金526亿元。从支援三峡库区、建立涪陵分公司开始,娃哈哈先后在中西部、贫困地区、东北老工业基地等17个省市投资85亿元建立了71家分公司,累计实现销售收入1485亿元,带动相关产业年新增产值100多亿元,并带来了数以万计的就业岗位。娃哈哈的扶贫实践从产业投入、实业扶贫向纵深开展,并呈现出多轮驱动、多业并举,规模大、受益广、效应持久的鲜明特点。

“产业报国、泽被社会”,是娃哈哈的企业发展宗旨。对照中央大力弘扬的优秀企业家精神,宗庆后说,“要坚定不移地发扬‘爱国敬业’精神,牢记‘先富带后富’的社会责任,要始终坚守企业家‘为社会创造财富’的本分。作为娃哈哈来讲,我们将一如既往地扎根实体经济,为国家多纳税,为社会创造更多有价值的财富。”


编辑:王慧文

关键词:娃哈哈 先富 资助 捐款 企业

更多

更多

更多