首页>人物大讲堂>小善大爱 小善大爱

“鸟叔”杨佳箴18年救了1400只鸟

2017年10月09日 11:28 | 作者:王荣琦 | 来源:辽宁日报
分享到: 

在大连爱鸟护鸟和环保公益群体,“鸟叔”杨佳箴是个耳熟能详的名字,他18年救治了1400多只鸟,绝大多数被成功放飞。

1121730166_1506473588349_title0h

手拿着一桶鸟食,杨佳箴穿行在密林深处,每当他抬手撒出一把玉米粒时,十多只羽毛艳丽的飞禽就会围拢过来,而此时,林间也会传出杨佳箴爽朗的笑声。在大连旅顺百鸟园,这个和谐的场景18年来几乎每天都在周而复始地展现。

杨佳箴的家在大连市旅顺口区铁山街道,这里是候鸟迁徙的必经之地,每年春秋两季都有数百万只候鸟在此停留、休整。1999年,杨佳箴在有关部门的支持下投资100多万元,利用白玉山南麓的一道山坳办起了专供游人参观游览、亲近鸟类的百鸟园。

从建园开始,有人捡到受伤的鸟就送到百鸟园,杨佳箴也是来者不拒。来送鸟的,不仅有普通的大连市民和志愿者,也包括保护区和野生动物保护部门。

杨佳箴救治每只鸟都有记录,什么症状、来自哪里、什么人送来的等等。18年来,百鸟园共救治野生鸟类1400多只,其中包括金雕、白尾海雕、玉带海雕、东方白鹳等国家一级保护鸟类,一半左右都是国家二级以上保护鸟类。通过救治,绝大多数鸟类得以重返蓝天,回到大自然。一些受伤较重的鸟类,有的被人恶意剪断翅膀,或被气枪打碎了骨头,无法适应野外生存,被杨佳箴救治后就留在百鸟园终老。

“这些年救鸟花了大概20多万吧。”这20多万元仅是现金投入,对于人工都不算。食品、药品、医疗器械,都是一笔不小的开支,每年都得一两万元。最多的一年他救了143只鸟,花了将近3万元。

杨佳箴说:“社会上很多爱心人士热衷放生,其实,不科学的放生等同于杀生。被放生的动物可能会因为不适应环境而导致死亡。我希望有条件的人可以捐助些药品、食品,这也是对护鸟事业的一种资助。另外,我还想找个徒弟,跟我学救鸟。真心爱鸟,不仅要求能够识别各种鸟类疾病,还需要学习给鸟做外科手术。”


编辑:王慧文

关键词:杨佳箴 鸟类 鸟叔 环保 公益 救治 大连

更多

更多