首页 > 国际慈善 国际慈善

世界动物保护协会呼吁全社会重视犬只管理

2017年09月29日 15:44 | 来源: 新华网
分享到: 

第11个“世界狂犬病日”来临之际,世界动物保护协会在京举行新闻发布会,强调大规模犬只免疫接种是防治狂犬病最有效、最可持续的措施,呼吁全社会重视犬只管理,让犬只成为人类抗击狂犬病的最佳伙伴。

全球每年有近千万只狗由于狂犬病等原因遭到残酷扑杀,世界动物保护协会认为,出于防治狂犬病的目的对无辜犬只进行扑杀是完全没有必要的,事实证明这种简单粗暴的做法也达不到防控狂犬病的目的。

农业部的数据显示,2016年全国上报的狂犬病死亡人数为592例,高居全国法定乙类传染病死亡数第三位。世界卫生组织(WHO)的相关统计显示,我国报告的狂犬病病例数居世界第二,仅次于印度。狂犬病是一种严重危害公共健康的人畜共患病。研究显示,99%以上的人狂犬病案例是由于当事人被犬只咬伤或抓伤引起的。

世界动物保护协会犬只项目经理姚越表示:“狂犬病患者的死亡率接近100%,但狂犬病又是完全可防可控的。只要给犬只进行大规模免疫,就可以有效阻断狂犬病病毒的传播。一些彻底消灭狂犬病国家的经验表明,减少人患狂犬病的关键是防控犬只的疫情。只要一个地区70%以上的犬只接种了狂犬病疫苗,就可以建立起有效的免疫屏障,阻止狂犬病病毒扩散和传播。”

事实上,扑杀无辜的犬只也无助于狂犬病的防控。因为当某个地区的犬只数量下降后,附近的流浪犬就会填补空缺,并且有意养犬的人还会繁殖或饲养新的犬只,导致该地区犬只数量快速回升。而犬只的流动会进一步增加狂犬病病毒的传播和扩散。此外,不加区分的扑杀(特别是扑杀已经免疫的犬只)会降低免疫犬只的比例,破坏业已形成的免疫屏障。因此,扑杀无辜的犬只对于狂犬病疫情防控没有任何积极意义。

姚越认为,“我们需要重新认识犬只对于狂犬病防控的重要性——它们不是传播狂犬病病毒的帮凶,而是人类防治狂犬病最好的伙伴。” 为犬只免疫是人类应尽的义务,也是防治狂犬病最科学、最有效的方法。该做法也得到WHO、世界动物卫生组织(OIE)和联合国粮农组织(FAO)等机构的一致认可。在2013年至2015年期间,世界动物保护协会曾与中国动物疫病预防控制中心合作,在国内的三个地区:陕西省韩城市、安徽省界首市、贵州省桐梓县。开展了以犬只的大规模免疫来预防狂犬病的试点项目。项目完成时,目标区域内犬只的平均免疫率达到94%,试点开始后项目地没有出现一例人感染狂犬病而死亡的事件,成功阻断了狂犬病的传播,用事实证明了犬只大规模免疫在我国是可行的。

世界动物保护协会中国首席代表赵中华表示:“只有犬只健康,人的安全才能得到保证。用科学的手段防治狂犬病,杜绝对无辜犬只的扑杀,不但对人类健康和动物福利有好处,也有助于提升我国的国际形象,向世界展示大国的责任。”

每年的9月28日是联合国设立的“世界狂犬病日”,其目的就是提醒我们狂犬病对公共健康和人类社会的重大影响。2017“世界狂犬病日”的主题是“Zero by 30”,即“到2030年人类狂犬病零死亡”。为提前达到这个目标,我国农业部已经印发《国家动物狂犬病防治计划(2017-2020年)》,坚持预防为主方针,坚持依靠科学、依法防治,有效控制并逐步消灭动物狂犬病。在现阶段,将犬只当做人类抗击狂犬病的最佳伙伴,为犬只进行大规模免疫,是最重要且最有效的措施。


编辑:王慧文

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读