首页>国际慈善 国际慈善

外媒:学生午餐差距大 须正视新西兰儿童贫困问题

2017年09月21日 15:56 | 来源:中国新闻网
分享到: 

中新网9月19日电 据新西兰天维网编译报道,新西兰贫富悬殊有多大?从好校与差校学生的午餐就能看出问题。2012年,新西兰的一档电视秀曾做过一次节目,他们分别造访了一所评分为10和一所评分为1的学校,看看学生们自带的午餐都有什么不同。结果差距让人瞠目:10级评分的学校学生们的午餐基本都不错,正餐、坚果水果都有,营养搭配挺好。而在1级评分学校——两片切片面包。

资料图:一名营养不良的儿童在秤盘上称重。

资料图:一名营养不良的儿童在秤盘上称重。

转眼5年过去了,这种差距还存在吗?或者有什么变化么?

当地媒体在奥克兰的两所学校——一所评分10,一所评分1的学校,再次做了“随机突袭”调查——事前没有跟学校打招呼,家长们还是照常给孩子们准备午餐。结果让人大跌眼镜:差距依然存在,而且越来越大。

在这所评分为10的学校里,教室里坐着26个孩子,其中25个孩子都吃了早餐。所有26个孩子都自带了午餐,其中还有7个去订了外卖。有一半的人都带了水果,其中有2个孩子带了至少3份水果。

校长Stephen还表示,就算他们没有自带午餐,学校在办公室也提供有免费水果,任何学生都可以去拿。

而就在车程30分钟之外的另一所评分为1的学校饭桌,却正在上演上迥然不同的故事。那天早上,教室里的18个孩子里,只有8个孩子吃了早餐。而所谓早餐,也不过是一片饼干,或者一片面包。

18孩子里只有13个孩子带了午餐。但午餐却极为简单:一包饼干,或者薯片和爆米花……其中2个孩子带的是三明治。只有一个学生带了水果——但这一个苹果,就是他的午餐,他没有吃早餐。

校长Shirley表示,就这一所学校来看,这5年间的情况是越来越糟糕。“我看着孩子们带的午餐,心里悲哀极了。”

“我们发现,孩子们饿着的时候,就倾向于不良好的表现。”Shirley表示,只有孩子们的饮食跟得上,他们才能注意力集中,好好学习,坐得住。

但在她的学校里,有22%的学生有饮食营养问题。“学生家长自己已经很努力,努力的工作,甚至做两三份工来维持生计,但……仍然,他们还是生存得很艰难。”

自从媒体在2012年揭露了学校午餐差距问题后,新西兰的儿童贫困问题就摆上了桌面。现在已经有越来越多的慈善帮扶项目涌现出来,为孩子们的饮食营养出力。

有数据显示,大概有3万新西兰儿童没有午餐。数千名学生等待着社会力量的帮助。


编辑:王慧文

关键词:午餐 学生 学校 营养搭配

更多

更多

更多