首页 > 项目库 项目库

青岛"老兵服务社"精准帮扶退役老兵

2017年08月16日 11:29 | 作者:安迪 祝祺 | 来源: 中国青年网
分享到: 

“自从老兵服务社组建以来,我们就带领社员开始走访入户,发放需求卡,全面了解退役士兵生活状况。”辽宁路街道贮水山社区老兵服务社长杨希岗说道,“有困难的我们就及时为他们进行政策讲解,主动帮他们解决困难,没有困难的人我们就积极带动他们参与社区建设,为他人服务,发挥余热。”

街道秉持“老兵组建、服务老兵”的理念,充分发挥老战友之间易于沟通联系的优势,分别以街道、社区和网格帮办站为载体,分层级在街道建立了老兵服务总社及6个社区分社,由街道军转干部牵头指导,并邀请了共29名退伍老兵,担任各社区老兵服务社的社长、副社长及成员,免费为辖区退伍老兵和居民提供各项服务。

在“八一”建军节期间,青岛市北区辽宁路街道贮水山社区老兵服务社社长杨希岗带领社员再次来到了退役士兵周健顺家中进行帮扶回访。原来在半个月之前,杨希岗代表社区老兵服务社对辖区老兵开展入户走访,走访到周健顺家中时,了解到今年57岁的周健顺,在1982年退伍后由于安置单位解散,导致失业,年龄渐大后还患有糖尿病,妻子也处于失业状态,孩子上学压力大,导致全家入不敷出,生活困难。杨希岗认真记录了他的困难情况后,主动为其联系社区推荐公益性岗位,帮助他解决燃眉之急。

2017年5月,青岛市市北区辽宁路街道在全辖区范围内开展了“格中有我 党员帮办”民生服务活动,建立了29个帮办站点和719人的帮办队伍,收集居民需求、解决居民困难。活动开展过程中,各社区都发现了很多退役军人的特殊需求。为了加强对退役军人的沟通联系和精神抚慰,也为了维护他们的合法权益,辽宁路街道开拓思路创建了“老兵服务社”,根据需求开展服务老兵、服务民生主题活动。

除了组织服务工作,街道还将6个社区的老兵组建成为“格中有我 党员帮办”活动的“老兵服务队”特色帮办队伍,由社长挖掘和鼓励身体条件尚可、有文艺、体育或技术特长的老兵走出家门,为社区的建设和发展贡献自己的力量。到目前为止,各社区老兵服务社已经完成了766份退役士兵信息登记表,入户走访老兵240多人次,发放退役军人需求卡389份,分类汇总老兵需求260余项,开展各类帮办服务132次,协调提供公益性岗位19个,为30多名老兵办理了公租房,为26名困难老兵提供了综合性精准救助。


编辑:王慧文

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读