首页>项目库 项目库

广东"希望乡村教师计划"有现实也有远方

2017年08月16日 11:04 | 作者:林洁 张夺 | 来源:中国青年报
分享到: 

“我希望用一年的时间做一件影响一生的事。”中山大学国际金融学院在读研究生石裕婷说。今年,她成为广东“希望乡村教师计划”(以下简称“乡教计划”)志愿者,即将到清远市阳山县大崀学校支教。

2016年,团广东省委在大学生志愿服务山区计划的基础上,联合广东省青少年发展基金会、广东省志愿者联合会设立专项“希望乡村教师计划”,组织优秀大学生作为志愿者为粤东、粤西、粤北地区乡村学校提供1至3年的支教服务。今年,广东共有130多名志愿者加入其中,搭建教育的桥梁,为乡村孩子点亮心中的灯。

2016年从山东聊城大学毕业的张颢铧,是希望乡村教师计划的首批156名志愿者之一。一年来,他不仅负责湛江市第二十小学三年级数学课,还兼任品社、科学、体健老师。“不断总结教学方法,向有经验的老教师请教非常重要。”张颢铧坦言,一开始面对全班54个“熊孩子”的时候,他也是手足无措,但随着不断的磨合和沟通,如今他已经游刃有余,班中同学的数学成绩