首页 > 项目库 项目库

广东"希望乡村教师计划"有现实也有远方

2017年08月16日 11:04 | 作者:林洁 张夺 | 来源: 中国青年报
分享到: 

“我希望用一年的时间做一件影响一生的事。”中山大学国际金融学院在读研究生石裕婷说。今年,她成为广东“希望乡村教师计划”(以下简称“乡教计划”)志愿者,即将到清远市阳山县大崀学校支教。

2016年,团广东省委在大学生志愿服务山区计划的基础上,联合广东省青少年发展基金会、广东省志愿者联合会设立专项“希望乡村教师计划”,组织优秀大学生作为志愿者为粤东、粤西、粤北地区乡村学校提供1至3年的支教服务。今年,广东共有130多名志愿者加入其中,搭建教育的桥梁,为乡村孩子点亮心中的灯。

2016年从山东聊城大学毕业的张颢铧,是希望乡村教师计划的首批156名志愿者之一。一年来,他不仅负责湛江市第二十小学三年级数学课,还兼任品社、科学、体健老师。“不断总结教学方法,向有经验的老教师请教非常重要。”张颢铧坦言,一开始面对全班54个“熊孩子”的时候,他也是手足无措,但随着不断的磨合和沟通,如今他已经游刃有余,班中同学的数学成绩也进步了很多。

像张颢铧一样的“乡教计划”志愿者,给服务学校的教学水平带来了很大提升。在广东省潮州市饶平县浮滨镇上社小学支教的古晓君,其所带班级的平均分从47分提升到84分,从全镇倒数第一跃居全镇第二;张桂芝任教的饶平县汤溪中学实现了该校近10年来首位学生考上重点高中的突破。“笑脸多了,成绩好了。”是志愿者们带给孩子们最明显的变化。

“我打算再做一年。”张颢铧告诉记者,本应今年就可以结束支教的他,打算延期,去到师资更加缺乏的学校服务。“在未来,我可能要承担每周超过20节课的课程量。”张颢铧说,“我愿意坚持,因为三尺讲台,让我更清楚地体会到了青春的意义。”

高强度工作、跨学科教学,基本上是每一个志愿者都会面对的问题。韶关乐昌市沙坪镇中心小学副校长张美生指出,学校目前班级数量较多,但教师岗位人手缺乏。“你的数学是体育老师教的”,在粤东、粤西、粤北山区的一些学校却是普遍事实。

为缓解农村贫困地区老师结构性短缺的局面,“乡教计划”每年招募100至200名志愿者,分别派往韶关、河源、湛江、清远、潮州等地市贫困地区学校支教。“每所学校分配至少两名支教老师,最短服务期1年。”相关负责人介绍说,这些志愿者每年至少会提供600节精心设计的课程,给孩子们带去丰富的文体活动。

同时兼任着广东省湛江市麻章区庐山小学三四年级数学、体育和美术老师的林培棠,毕业于广州市体育学院。“让孩子们能上一堂真正的体育课”,是他进学校第一天就许下的愿望。

由于缺乏体育器材,以前庐山小学的学生们上体育课只能在操场上跑跑步,有时甚至直接被叫回教室学习数语外了。2016年,在广东省项目办的支持下,林培棠发起了“微心愿”,众筹近5000元,购置了一批体育用品,并在学校里建立起了孩子们自己的运动基地。

除此之外,林培棠还运用自己的专业知识,将学生的安全教育提上了日程。“水里抽筋应如何自救?”“遇到溺水小伙伴应该如何处理?”“什么是心肺复苏与人工呼吸?”孩子们不仅掌握了体育运动的学习与训练方法,在危险处理能力上也有了一定的提高。“看到他们可以学习到课本以外的知识,不断拓展自己的知识面,我很高兴。”林培棠说,“即便这一步迈得很小。”

在潮州,除了“乡教计划”外,还驻扎着一批美丽中国的支教老师。2014年,在团潮州市委的牵线搭桥下,首批31名来自顶尖名校的优秀毕业生分赴潮州市9个乡镇13所中小学,开始了为期2年的支教生活。承担268个科目的教学,服务学生8237人。最近,第三批志愿者也将完成自己的支教生活。回忆起自己在潮州市饶平县浮滨镇夏校小学的支教经历,刘晓慧感叹:“能陪伴孩子们并见证他们的成长,多好啊!”

同样,韶关市浈江中学一名“特殊”的香港教师也在师生、家长的感谢和祝福中踏上归程。毕业于英国萨塞克斯大学的蔡宛颖,并没有立即找工作,而是选择加入“香港青年服务团”,来内地从事志愿服务。截至目前,这个由香港民政事务局、广东省港澳办、广东省青联等策划组织的项目已经进入第七期,共有108人参与,在韶关、梅州的一些学校开展支教服务。

一批又一批年轻支教老师的到来有效补充了偏远学校教师的工作力量,不仅缓解了广东农村贫困地区老师结构性短缺的局面,还带来了新颖的教学理念,提高了学生学习的兴趣。“我会在教育这条路上继续走下去。”正在河源市连平县油溪镇中心小学支教的麦梓钧说,“愿我在乡村教育这个百年工程中做一个‘泥瓦匠’。”


编辑:王慧文

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读