首页 > 项目库 项目库

用爱心的力量帮助困境菜农

———最美菜公益基金启动滞销菜帮扶计划

2017年07月18日 10:22 | 作者:舒迪李巍 | 来源: 人民政协报
分享到: 

今年以来蔬菜滞销卖难的消息不断传来,为帮扶传统老农摆脱滞销困境,7月15日,中国红十字基金会最美菜公益基金等共同发起滞销菜帮扶计划的公益项目,旨在帮扶传统菜农,爱心助销滞销农产品。

当天,来自高校、公益机构、超市、媒体、互联网农业企业等9个单位成立滞销菜帮扶联盟,合力助销滞销农产品。与此同时,一部反映滞销现状及原因的调查纪录片《苍天厚土》正式发布,呼吁各方共同帮扶困境中滞销菜农。

据滞销菜帮扶联盟成员、中国农业大学中国农户经济研究中心的数据库研究显示,今年上半年,蔬菜滞销共发生175起,几乎超过了以往年份全年的滞销菜数量。

在这样的背景下,中国红十字基金会最美菜公益基金联合共青团美菜网委员会共同发起滞销菜帮扶计划的公益项目。该项目以美菜网的主营业务为依托,联合行业内各大商超和批发市场,搭建助农惠民的信息平台,为滞销农户拓宽销路,寻找销售希望,让农产品通过互联网真正走出乡村。

据了解,首批滞销菜帮扶联盟成员包括滞销菜救助原则的制定方、滞销菜信息采集的收集方、相关涉农企业作为渠道方、相关研究院所作为战略支持方。四方将合力完成实际采购行为,最终帮扶滞销菜农,形成一条闭环链条。

“滞销菜帮扶联盟也将面向社会开放,除了到场的发起单位以外,只要是关注滞销领域、想为传统菜农农产品流通助力的个人和团队均可以参与进来。”最美菜公益基金委员会主任、美菜网副总裁李洪洋介绍说。

值得注意的是,滞销菜品并非次品,而是仅仅因为销售渠道不畅、无法抵达城市端餐桌的农产品,同时联盟成员也约定采购的滞销菜品首先要符合各自的采购条件。

作为滞销菜帮扶计划的发起方,美菜网CEO刘传军表示,滞销菜帮扶计划已经在安徽亳州、山东潍坊成功实践两次。今年5月,安徽亳州近万亩土豆滞销,美菜网10天内消化滞销土豆近100万斤;6月,农业部发起山东滞销圆葱对接活动,美菜网签订意向采购200万斤,次日就赶赴滞销地方开始采购行动。

在启动仪式上,最美菜公益基金发布了调查纪录片《苍天厚土》。根据调查结论,2001年至2017年,我国发生的农产品滞销事件涉及31个省(市、自治区)、314个地级城市,涉及292个农产品品种,蔬菜和水果的比例达86%。其中,蔬菜是最容易发生滞销的农产品,占比超过45%。

这部纪录片还试图寻找解决蔬菜滞销问题的途径,并给出了相关建议:提高小产区种植技术,多客商帮扶订单适当转向小产区;农产品主产区加大品牌建设,进行差异化营销;加大蔬果初级加工,促进冷链储藏和冷链物流的建设;利用互联网+大数据实现信息有效匹配。


编辑:王慧文

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读