首页 > 项目库 项目库

临沂罗庄区启动"小红伞"扶贫助童行动

2017年06月30日 10:59 | 作者:李春晓 王庆龙 钟卫国 | 来源: 齐鲁网
分享到: 

“轻轻拉起你的小手,温暖你怯怯眼神.....”这是今天上午参加“小红伞”扶贫助童行动的志愿者宋晓玲在朋友圈里的留言。

28日上午,由罗庄区七月公社和罗庄区妇联发起的儿童公益扶贫项目“小红伞”扶贫助童行动正式启动,在启动仪式上,近200名“小红伞”志愿者与80名贫困儿童结成长期守护帮扶对子,并陪同结对儿童参观了临沂市科技馆。

启动仪式现场

启动仪式现场

QQ截图20170628172308.jpg

“小红伞”志愿者陪同结对儿童参观临沂市科技馆  

“贫困儿童,尤其是孤儿、单亲家庭的孩子和留守儿童,这些孩子往往过早地承担起家庭的重担,生存环境、成长环境急需改善,他们渴望亲情、渴望温暖,迫切需要我们伸出援助之手,为她们营造一个幸福的摇篮、温馨的港湾。”七月公社的负责人宋辉向记者介绍说,“小红伞”扶贫助童行动,就是组织志愿者和爱心人士与困难儿童结对帮扶,针对他们心里缺乏关爱、感情缺乏寄托、学习缺乏指教、生活缺乏支持、管理缺乏家教的现实问题,为困难儿童提供生活学习上的帮助、精神心理上的关怀,使她们得到父母般的亲情抚慰,享受到家庭般的幸福和温暖。通过亲情陪伴、心理疏导、助学扶智、权益维护等方式,实现对贫困儿童的精准帮扶和守护;通过党员志愿者和社会志愿者互相补充,逐步构建区直志愿者定期陪伴、街镇志愿者长期帮扶、村居志愿者就近守护相互融合的帮扶体系,从而逐步形成以党组织为主导,以贫困儿童为重点关爱对象,以结对帮扶为纽带,以信息化管理为平台的社会扶贫公益服务体系。

据悉,七月公社将依托“幸福家庭”、“金话筒普通话”等党员志愿服务团队,针对孩子需求,开展心理疏导、专业辅导、沙盘调适等公益课堂,实现对孩子的精准帮扶。“我们还计划每月组织一次陪伴守护活动,包括去科技馆、看一场电影、去游乐场等等。”宋辉向记者介绍说,“小红伞”志愿者将会定期看望资助儿童,了解学习、生活、心理情况并及时疏通不良情绪,及时帮助孩子进行心理调适;每年节假日对孩子进行帮扶,不仅物质上扶贫,还要从精神层面进行帮扶,为困境儿童树立正确的人生观、价值观打好良好的认知基础。据了解,“小红伞”扶贫助童行动计划全年帮扶800名贫困儿童,目前已有210名贫困儿童完成结对认领。


编辑:王慧文

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读