首页>国际慈善 国际慈善

挪威首相点赞马云的全球责任 不做首富做“首负”

2017年04月10日 14:07 | 作者:史雅乔 | 来源:人民网
分享到: 

马云在接受采访时曾袒露心迹:“其实我和太太在创业之初还没什么钱的时候就想好了,50岁之前赚钱,50岁之后要投入在慈善和公益事业上。现在有这个机会了,要赶紧实现自己的愿望。之前我们花了大量精力做方向规划、设立架构,现在终于做得差不多了。我感觉到自己已经50岁了,公益的事情要赶紧做起来,不能再拖了。”

“我已经捐赠了(按目前的股价)超过50亿美元的股票用于设立这个基金会。马云公益基金会聚焦于这样几件事,一是教育,二是环境,三是健康。这些是我们一直以来就集中在做的事。重要的是如何建立一个团队,建立一种理念,去做我们认为是正确的事。因为我曾经是一名教师,我试着帮助更多的教师,所以马云公益基金会聚集于教育。”在4月9日的会谈中,马云这样向挪威首相剖白自己的心迹。

首富为首负:马云的公益哲学

这一轨迹,既是对马云所作承诺的印证,也是他个人对生命思考,对公益哲学思考的拓展。

“我认为,企业家就是经济社会发展中的科学家。当今,各国最大的问题都是经济问题,而经济问题的第一担当者、第一责任人是企业家群体,我们必须要有这份担当,必须要学习。希望媒体不要评比‘首富’头衔,我最怕看到谁是首富,这样的财富评比给中国社会带来的影响并不好。我们不应该仅仅关注一个人的财富值,‘首富’应该是‘首负’,负责任的‘负’。”马云曾说。

这个‘负’,就是负责任。企业家精神宏阔而又细微的体现,在于以高效工作推动社会经济发展,也在于以高度情怀推进人类公益的进步。

时至今日,最令马云骄傲的,不是淘宝、天猫的GMV,而是他和阿里巴巴建立起的一套社会诚信体系。

虽然支付宝母公司蚂蚁金服今日已成为中国最大独角兽公司,但马云创立支付宝的初衷仅仅是,“帮助中国人建立一个诚信体系”。

支付宝现在做成了“中国最大、知名度最高的公益性网络平台”。

据统计,2016年,包含来自淘宝公益宝贝、淘宝公益店铺、淘宝公益众筹、蚂蚁金服爱心捐赠、网安志愿者及大众评审等阿里巴巴业务产品公众参与人次约45亿,获得公益捐助金额约4.9亿元。

2014年,阿里巴巴布局农村战线,用电商扶贫,着手解决农民“买进来”和农产品“卖出去”的问题,给农村和农民配备可持续发展的发动机。

天生自带公益属性的村淘项目随即诞生。仅2016财年,就有超过800个国家级贫困县在阿里零售平台上完成超过200亿元的销售额。

重庆奉节县草堂镇竹坪村的贫困户蔡茂林是受惠者之一。村淘服务站开业当天,他收获了上万元佣金。

换一个角度,我们也可以读到一组有意思的数据。

网购本身作为一种绿色消费方式,为整个社会带来了不可忽视的减排效应。据中国社科院数据,2016年,阿里零售平台相当于贡献减排3800万吨二氧化碳,是709万亩森林、近2个太湖水域产生的绿色效应。

公益与环保,在于马云,在于阿里巴巴,每时每刻都是进行时。

价值与行为:马云的公益辐射

对于马云和蔡崇信以公益信托的方式设立基金的行为,比尔?盖茨表示:“在中国公益事业不断发展的这个关键时刻,这将会带来极大的示范效应。”

这种示范效应,最直接和最快的反应,就在阿里巴巴内部。

在马云的影响下,公益早已延展为阿里巴巴企业文化的一部分。2010年,阿里巴巴集团公开承诺,将拿出每年营收总额的千分之三,投入到阿里巴巴公益基金,由阿里巴巴集团员工和社会志愿者管理,关注焦点为水和空气。这一举动,创国内企业可持续公益行为之先河。仅2017财年,阿里巴巴通过集团公益基金实际捐赠支出超1.6亿,共资助国内外项目76个,其中环境保护领域项目51个。

十余年来,从汶川地震,到江苏阜宁大风灾害,每一个需要援手的地方,都能看到阿里巴巴员工的身影,阿里巴巴集团为救灾累计捐助,也数以亿计。

在阿里巴巴,有一项著名大奖,无关业务、无关KPI,只关公益——“感动阿里奖”。此11年来这个奖颁发了6次,得主都是舍己为人的爱心员工,其中包括“最美妈妈”吴菊萍,她用双手托住了从10楼坠下的2岁儿童……

不论是“润物细无声”的员工行动,还是危难时刻显身手的公司表率,公益已经成为阿里巴巴的固定属性。

“15年前,阿里巴巴在公司成立之时,就确立了以社会责任为核心的价值观体系和行为准则。‘回馈社会’的理念已成为阿里巴巴企业文化的一部分。阿里人为改善社会生活环境作出的贡献,让我无比自豪”。马云说。 



编辑:王慧文

01 02

关键词:

更多

更多