首页>国际慈善 国际慈善

挪威首相点赞马云的全球责任 不做首富做“首负”

2017年04月10日 14:07 | 作者:史雅乔 | 来源:人民网
分享到: 

人民网北京4月10日电 (记者 史雅乔)“有很多政府领导来访阿里巴巴,但他们很多人来到,都是讨论商业、合作、财务支持或其他事情,而这是首次我们有政府领导前来讨论可持续发展。”4月9日,在阿里巴巴西溪园区,马云致辞欢迎到访的挪威首相索尔贝格时,如此说道。

4月9日,马云在阿里巴巴西溪园区接待了一位特殊的“同事”,联合国可持续发展目标倡导者、挪威女首相埃尔娜·索尔贝格。


在各自的政商界身份之外,索尔贝格和马云二人,有一个共同的身份:联合国可持续发展目标倡导者。因此,他们的对话,围绕着公益、环保、教育等核心词展开。

“14年前我去达沃斯,那个时候我们完全没有钱。我去那儿是学习如何赚钱,因为我知道那里有很多的企业,但当天他们讨论了社会责任,全球化, 我学到了很多。如果你想要做生意,你就必须更能负责任。你必须学会分享、做许多别人不能做的事情。”马云说。

“这个世界是紧密相连的。所以我们要如何让我们的消费者的消费方式是对环境更友好的?我们面对的这个挑战是极度重要的,这也就是为何,不仅是马云及阿里巴巴的公益工作如何重要,你们的商业如何运作也很重要。”对于马云在公益与环保等领域担负起的全球责任,索尔贝格毫不吝啬,送上了一个大大的赞。

众所周知,作为一位有着巨大国际声誉的企业家,马云在商业领域的头衔,有这么几个:阿里巴巴董事局主席,浙江商会会长,中国企业家俱乐部主席。

而马云为人所知的更多身份——比如,浙江马云公益基金会创始人、阿里巴巴公益基金会一号志愿者、TNC(大自然保护协会)全球董事、桃花源生态保护基金会联席主席、美国生命科学突破奖基金会理事、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别特别顾问等,以及个人微博认证的“乡村教师代言人”,则在他的企业家背景之外,构筑了另一番图景:对一个企业家而言,既是事业的格局与视野,又是生命的韵味和使命。

环保与发展:马云的公益轨迹

2013年5月10日,马云宣布,结束自己14年的阿里巴巴CEO生涯,将把更多精力放在慈善和公益事业上,关注水、空气和粮食。实际上,后来的行动又为这个清单增添了一个词——教育。

这一年,马云夫妇加入“生命科学突破奖”基金会,捐赠300万美金。同年他又捐给中国全球保护基金500万美金。

2014年4月,阿里巴巴创始人马云、蔡崇信宣布,捐出阿里巴巴集团2%的期权,成立公益信托基金,用于环境保护和教育等多个领域。这样一笔捐赠刷新了2014年和马云个人捐赠的多项纪录,按目前股价,这笔捐赠超过50亿美元。

同一年,浙江马云公益基金会成立,并于次年4月作出首笔捐赠,设立了一亿元人民币的“杭州师范大学马云教育基金”。

浙江马云公益基金会为马云个人出资设立的非公募基金会。两年之内,基金会设立了马云乡村教师奖,每年出1000万元奖励100名优秀乡村教师,随后又启动马云乡村校长计划,投入2亿元表彰潜在的乡村教育家……

2015年,投资10亿成立香港青年企业家基金会,资助香港青年创业,一个月后,出资百亿台币成立台湾青年创业投资基金会……

同年4月,马云联手马化腾,在宁波宣布成立“桃花源生态保护基金会”。

编辑:王慧文

01 02

关键词:

更多

更多