首页>人物大讲堂>明星公益 明星公益

张歆艺:从公益中获取的安全感犹如上帝之音

2017年04月07日 13:55 | 来源:新浪公益
分享到: 

Q:你十几岁离家工作,工作几年之后重返校园,整个大学四年不见剧组、不见导演、不见观众,一心看书和看电影,学习专业。你是非常清楚自己想要什么的人吗?

A:因为大学生活对我来说很难得,如果不上大学的话,我的人生可能会有点缺失,在我们那个年代,尤其是对一个女孩来说,上一个大学、有个大学文凭,是非常重要的事情。我本来都以为没有机会上大学了,所以当我努力考上大学,又是行业最高学府的时候,我就特别珍惜。

Q:你称自己为“二姐”,粉丝和朋友也会这样称呼你,因为你在生活中总是很迷糊。但你对人生却很清醒,你说自己“不争第一,只当第二”,“别人敢往前冲,我要敢往后退,这样会更快乐”。如何修得这样的人生观?

A:我也不知道从何而来,可能我一直是一个追求安全感的人吧,我老是觉得这样做会让自己和团队、战友很安全。就好像说,大家都觉得一件事情是对的,都往前冲的时候,我可能会停下来,看一看大家去的方向是不是安全的。我这样的人生观其实也常常不被人认可,觉得它不是很适合这个行业,但是可以让自己清醒、客观一些。

Q:你从中获得怎样的益处?是否也有所失去?

A:那要看如何看待获得和失去,有些拥有不一定是拥有,失去也不见得是失去,不是还有塞翁失马焉知非福的故事嘛。如果让我失去快乐、尊严,去拥有一些短暂的名利,我是不会要的。但是付出劳动、汗水和努力,赢来尊严和永恒的友情、爱情,或者是在某一个行业受人尊重的地位,那有些失去是可以的。

Q:如果专注一个领域深入下去做公益,你希望做什么?

A:制止拐卖儿童,我觉得拐卖儿童这个事情就应该受到最严厉的惩罚,太可恶了,是社会的一大毒瘤。我们见过太多路边乞讨的、缺胳膊少腿儿的小孩儿,他们很多都已经没办法说清楚自己的身份,我希望将来能够研发一种APP,大家看到街上来路不明的小孩儿,可以通过这个平台发布信息,马上就能有社会机构来解救这个小孩,至少来核实他的身份,把这些孩子解救出来之后,也有社会机构去收容他们,并且通过这个APP帮助他们寻找自己的亲人。

Q:你是否希望给社会带来一些改变?

A:我可能改变不了别人,改变不了社会,但是我能够保证我自己不出差错,不给这个社会带来麻烦。其实就是做好自己吧,每一个人都做好自己,不乱扔垃圾、不随地吐痰,看见流浪狗能把它抱回去,看见需要帮助的老人去帮一把。我们每个人都做好自己眼前的事情,这个社会就会变好。


编辑:王慧文

01 02 03

关键词:公益 老人 安全感 帮助 其实全裸 粉红丝带 乳癌

更多

更多

更多