首页>人物大讲堂>明星公益 明星公益

张歆艺:从公益中获取的安全感犹如上帝之音

2017年04月07日 13:55 | 来源:新浪公益
分享到: 

Q:你的经纪人说你爱操心,也爱相信人,助理家里遇到事情找你借钱,你会直接打过去几万并且不要人还。你一直这样热心肠,并且在金钱方面没什么概念吗?

A:其实我对金钱很有概念,我爸妈都是普通工人,最早的时候挣钱都不多,我拥有的每样必须品之外的东西都来之不易。恰恰是因为我对金钱有概念,所以我才知道别人张嘴找我借钱的时候,肯定是他特别着急、特别需要的时候。那三五万块钱给他,对于他来说就是帮了很大一个忙,但是我自己是有一定渠道能挣到钱的,我去拍戏、去工作,钱还能再挣回来,那我就给人家嘛。

Q:你这样的性格来自于什么?

A:我不知道,就是心肠比较软吧,我见不得别人卑微,特别受不了这种,看了我心里就难受。

Q:你因为在公益上做出的突出成就而获得南方报业“年度明星公民奖”,如何理解“明星公民”?

A:我觉得这是特别好的一个正能量的形象输出,让有一定知名度的公众人物,演员、导演、艺术家,大家抱成团一起来做有意义的事情,影响力肯定会比十个朝阳群众或者一百个广场舞大妈要强,明星公民就是这种力量吧。

Q:颁奖盛典上,你说希望借助明星号召力做实事。在你看来,明星做公益怎样才算是“做实事”?

A:就是以身作则,你真的去到山区看望小朋友、去灾区看望灾民,真的拿出自己一年积蓄的多少比例,实实在在地做一些事情,做一个榜样。

Q:你觉得自己做得如何?

A:我还挺积极的吧,但做得还是不够。

Q:所以你才会主动请缨跟随主办方去贫困山区探望当地的小朋友,也主动前往地震灾区救灾?

A:我是觉得如果不去到现场,那些真实的场面是无法通过想象得到的。去到现场你会有非常多的感慨,你看到灾区的朋友失去了亲人,你就会想我能不能为他们做点什么?你可能会想象如果是自己失去了亲人该怎么办?那你亲人还在,所以你会懂得珍惜,对身边的亲人好一些;你看到贫困山区小朋友的生活那样艰苦,相比之下自己的生活容易、美满得多,你就会想是不是该让自己的生活变得更有意义。这让你既帮助了别人,又有很多感悟和收获,其实这对我自己的影响是非常大的。

Q:你说做善事让你觉得心里有根,“那种从帮助他人中获取的安全感犹如上帝之音:我正看着你呢,我善良的好孩子。”帮助别人如何能让你获得安全感?

A:可能跟信仰有关系吧,我会觉得付出是一种收获。其实很多宗教的教义是大同的,都是在告诉你,帮助别人其实都是在帮助自己,在为别人做事情、给别人增加能量的同时,你身上的能量会越来越强大,也是在给自己积攒能量。


编辑:王慧文

01 02 03

关键词:公益 老人 安全感 帮助 其实全裸 粉红丝带 乳癌

更多

更多

更多