首页>国际慈善 国际慈善

Facebook推筹钱新功能 一边直播一边筹款

2017年04月05日 11:25 | 来源:腾讯公益
分享到: 

Facebook即将推出一个针对个人用户的筹款功能,用户在自己的Facebook当中建立关于疾病、重大灾难以及学费的筹款项目等。

2015年,Facebook 针对企业和组织已经推出了筹款功能,这是首次针对个人用户的调整。

这个功能会在接下来几周首先面向美国的成人用户,所有人都可以建立一个筹款页面,通过这个页面来设置筹款目标,也通过这个页面来接受其他人的捐助款项,用户可以在自己经过认证的页面发起直播,添加与筹款相关的内容。

这个功能和国内外一些众筹平台的模式非常类似。但在 Facebook 里做这件事情的好处是人们可以通过你过往的 Facebook 信息和社交内容来判断这个筹款是否真实可信。

当 Facebook 变成一个超级社交网络之后,人们在社交网络上发布的内容越来越多的成为参考依据,面试官可能把它纳入考量维度、签证入境需要作为参考账号,现在它也成为了筹款的个人证明。

最开始,Facebook 只允许以下六类项目的筹款,分别是教育开支、药物开支、动物救助筹款、灾难筹款、个人遭遇紧急事故筹款以及为家庭成员料理后事的筹款。之后,支持的筹款类目会不断的增加,所有的筹款项目都必须进入审核流程。

尽管 Facebook 声称他们并不从这个筹款服务当中赚取收益,但筹款项目的发起人无法获得所有的筹款金额。每个筹款项目将扣除总项目收入的 6.9% 再加上收取 0.3 美元/每笔捐款的费用作为支付平台用于审核项目、进行安全保障的开支。

相比起来,国内最大的社交网络微信还没有官方推出类似的筹款功能。但许多第三方的筹款平台比如轻松筹都是基于人们的社交网络来进行筹款,需要收取 2% 的平台费用。

其他流程很相似,发起项目筹款目标后提交相关身份证明以及资料,通过审核之后可以进行众筹。与 Facebook 不同的是人们无法在轻松筹当中看到一个人过往的社交资料和人际关系,它主要基于微信圈子里的人来对项目真实度进行担保证明。

微信公众号中的“打赏”也潜在的附加了类似的筹款功能。但它有一些局限性,因为微信文章本身不是专为筹款设计,可能导致社交诈骗,或是无法控制筹款进度等问题。


编辑:王慧文

关键词:筹款 facebook 项目 疾病 学费 捐助

更多

更多

更多