首页>国际慈善 国际慈善

叙利亚内战爆发6年 难民人数突破500万

2017年04月01日 14:44 | 来源:中国新闻网
分享到: 

中新社北京3月30日电 日内瓦消息:联合国难民署30日称,叙利亚内战爆发6年来,其难民人数突破500万人,当前急需国际社会提供救助。

总部设在日内瓦的联合国难民署当日通报,截至今年3月,逃离叙利亚的难民人数超过500万人,另有630万人在叙利亚境内流离失所,总计1100多万人饱受战火的煎熬。

叙利亚难民。

叙利亚难民(资料图)

自2011年爆发内战,叙利亚成为全球难民危机最严重的国家。2016年叙利亚难民人数为480万人,其中大多数难民逃往土耳其、黎巴嫩、约旦、伊拉克等邻国寻求庇护。

一叙利亚难民带着婴孩乘坐小艇

一叙利亚难民带着婴孩乘坐小艇(资料图)

美联社援引联合国难民署发言人巴洛赫的话说,今年2月以来,逃往土耳其的叙利亚难民人数增加近5万人,总计达297万人,占叙利亚难民人数的一半以上。

为妥善安置难民,联合国难民署于2016年3月在日内瓦召开高级别会议,磋商各国如何分担责任接收叙利亚难民,当时拟定的目标是到2018年,国际社会应至少安置10%的叙利亚难民。

叙利亚难民剪铁丝网涌入土耳其

叙利亚难民剪铁丝网涌入土耳其(资料图)

叙利亚难民2

叙利亚难民(资料图)

联合国难民署30日表示,经过一年的努力,现在安置叙利亚难民的场所达25万处,相当于完成2018年目标的一半,但鉴于形势严峻,相关国家应加快步伐,尽早兑现安置难民的承诺。

受叙利亚、阿富汗、索马里、利比亚等国难民潮影响,全球难民人数近年屡创新高。去年6月联合国难民署发布的统计数据显示,2015年全球难民人数较2014年增加580万人,总人数首度突破6000万人,相当于平均每分钟就有24人沦为难民,每113人当中就有1名难民。


编辑:王慧文

关键词:难民 叙利亚 联合国 救助

更多

更多

更多